Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
33445

С нового года в России вступил в силу федеральный закон, который оставляет рыбалку свободной и «убирает» огороженные участки. Громкое заявление последовало от Росрыболовства, где заверили, что любительская рыбалка на водоемах общего пользования должна быть и будет бесплатной и доступной для всех. Но при этом оговорились, что есть некоторые исключения в виде водоемов, располагающихся на землях обороны и безопасности и особо охраняемых природных территориях. А так называемые платные участки будут упразднены. Как же это скажется на любителях порыбачить из Мордовии?

Категории рыбных участков

Довольно часто в Сети, тематических группах в соцсетях и на форумах рыболовы интересуются у более опытных коллег, платный тот или иной водоем или нет. Стоит ли туда ехать просто с удочкой или нужно приготовить энное количество денег. Так вот, как нам рассказали специалисты, все водоемы, являющиеся федеральными, абсолютно свободны для ловли. Есть, конечно, некоторые ограничения, но об этом - чуть позже.

Как оказалось, существует две категории участков: рыбопромысловые и рыбоводные. На первых идет промышленный вылов дикой рыбы. По его итогам проходят торги, аукционы, выдаются квоты. И если раньше подобные участки можно было передать в субаренду, и их хозяева имели право устраивать там платную любительскую рыбалку, то сейчас такая практика отменена.

«Если человек арендовал участок земли, и на нем под влиянием грунтовых или талых вод образовался непроточный водоем – это частная собственность. Здесь он может организовать платную рыбалку», - прокомментировал

начальник отдела Государственного контроля, надзора и охраны водных и биологических ресурсов по Республике Мордовия Алексей Горячев.

Частные водоемы

Немного другая ситуация с рыбоводными участками. Они выделяются специальной комиссией при Минлесхозе, которая и принимает решение о передаче их в собственность. Если не возникает никаких вопросов со стороны местных администраций, участок выставляется на торги. Их победитель и становится хозяином, которому дается два года на развитие водоема. Он должен запустить рыбу и предоставить все необходимые документы.

«Многие особо не задумываются и делают водоем «платным». Это незаконно. Если человек разводит рыбу, он может вылавливать ее, продавать. Любители порыбачить могут попробовать свои силы на таких участках, но только с разрешения владельца. В таких случаях арендатор должен выдать накладные с ценой рыбы, весом пойманной рыбы и так далее», - подчеркнул Горячев.

К слову, в Мордовии сейчас около 30 подобных участков. Практика разведения рыбы в регионе действует около трех лет. И в скором времени всех арендаторов ждут проверки. Инспекторы установят, зарыблены водоемы или нет. И если соответствующих документов не будет – договоры будут расторгнуты.

Суточная норма вылова

Понятие «суточная норма» в республике действует уже давно. Сейчас она составляет пять килограммов рыбы на человека в день. Но здесь логичен вопрос: если рыбак поймает, скажем, карпа весом под десятку, не отрезать же от него половину? Так вот, одну особь свыше нормы он может смело оставить себе. В других же случаях рыбаку грозят денежные штрафы.

«Многие рыболовы ездят на крупные реки. Везут оттуда рыбу мешками. Сейчас мы вернулись к практике проверок на маршрутах транспортировки. Если рыбак везет больше нормы, ему придется заплатить штраф, да еще и ущерб за каждую голову», - рассказал начальник отдела Государственного контроля, надзора и охраны водных и биологических ресурсов по Республике Мордовия.

Красная книга

Не стоит забывать, что на территории Мордовии можно ловить не всю рыбу. По некоторым из них установлены ограничения по размеру, а другие виды так и вовсе следует отпускать. Они занесены в Красную книгу республики по одной простой причине: рыбы осталось не так и много.

«У нас запрещено ловить стерлядь, судака, сазана, жереха, голавля и подуста. В этот же список входят и раки. Нельзя пользоваться и запрещенными методами: сети, электроудочки, экраны, пауки, верши и прочее», - рассказал Алексей Горячев.

Запрещена рыбалка в республике и во время нереста. С 15 апреля по 15 июня нельзя ловить на все приспособления, кроме одной удочки с двумя крючками, максимум. В остальное время перед рыбаками стоит более лояльное ограничение – десять крючков. То есть, любители этого вида отдыха могут использовать хоть десять удочек, хоть пять, хоть одну с десятью крючками.

«Нас в организации всего пять человек. Три инспектора и два специалиста. Но мы делаем все возможное, чтобы законы не нарушались. Нам звонят, говорят, что там-то и там-то заметили браконьера. Но пока мы едем в район, его уже и след может простыть. Хотя, допустим, за прошлый год мы составили более 250 протоколов. Если вы заметили нарушителей, звоните в полицию. Они должны отреагировать – у нас составлен план совместных мероприятий», - подытожил начальник отдела Государственного контроля, надзора и охраны водных и биологических ресурсов по Республике Мордовия Алексей Горячев.

В заключение хочется отметить, что многие рыбаки придерживаются принципа: «поймал – отпусти». Совсем необязательно ходить на рыбалку, чтобы наудить мешок- другой карасей. К тому же, кроме прописанных в правилах штрафах, должно быть и понимание, что из-за излишнего вылова в Красную книгу могут попасть и другие виды рыбы. А, согласитесь, любителям плотвы и подлещика будет крайне неприятно, если из-за чьих-то неумеренных аппетитов эту рыбку больше нельзя будет засушить и употребить с пенным после бани.

Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы:

- озеро Светлое (Темниковский район);

- устья рек Уркат и Мокша, включая предъустьевые пространства, на расстоянии менее 0,5 км в обе стороны и вглубь озера или залива;

- место впадения реки Сивинь в реку Мокша (Сивиньская яма) на протяжении 0,5 км ниже и 0,5 км - выше по течению реки Мокша (Краснослободский район);

- участок реки Мокша на протяжении 300 м ниже и 500 м выше моста (Краснослободский район);

- участок реки Мокша у села Старое Девичье на протяжении от моста до села Каменный Брод (Ельниковский район);

- у плотины Тургеневского водохранилища выше плотины на протяжении 500 м (Ардатовский район);

- озеро «Плетень вильге» (старица реки Сура) около села Мордовское Давыдово (Кочкуровский район);

- у плотины Андреевской ГЭС - ниже плотины на протяжении 1 км и выше плотины на протяжении 200 м (Ковылкинский район);

- у плотины на реке Мокша около села Рыбкино - ниже плотины на протяжении 300 м и выше плотины на протяжении 200 м (Ковылкинский район).

- рыбоводные участки.

Больше новостей

Интересное

В Роскачестве рассказали, как выбрать хороший арбуз

Специалисты Роскачества рассказали, по каким критериям можно выбрать хороший арбуз. Как пишет “ Российская газета ”,...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru