-2.5 C
Саранск
Среда, 5 февраля, 2025

Гастроэнтеролог Лебедева назвала продукты, защищающие от рака, сахарного диабета и других болезней

Наличие в рационе достаточного объема омеги-3 может защитить от рака толстого кишечника. Кроме того, употребление продуктов с ценными жирными кислотами может снизить риски развития рака груди и предстательной железы. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на гастроэнтеролога Диляру Лебедеву.

Медик посоветовала следить за тем, чтобы в рационе всегда была рыба – исключать ее не желательно. Связано это с тем, что продукт – естественный источник омега-3 ПНЖК, которые организм может получить только извне.

Лебедева советует отдавать предпочтение некрупной рыбе. Из бюджетных вариантов вполне подойдут сельдь, скумбрия и минтай. Много полезных веществ содержится в кете, горбуше и треске.

Также гастроэнтеролог рассказала, почему нужно включить в меню водоросли, кальмары, креветки и мидии. Медик отметила, что они быстро размножаются, недолго живут и просто не успеют накапливать вредные вещества.

Кроме защиты от онкологии, продукты с омегой-3 положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, например, снижает уровень триглицеридов, увеличивает уровень «хорошего» холестерина и защищает сосуды от повреждений.

А еще омега-3 жирные кислоты предотвращают развитие сахарного диабета, болезни Альцгеймера и помогают поддерживать зрение.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости