Наличие в рационе достаточного объема омеги-3 может защитить от рака толстого кишечника. Кроме того, употребление продуктов с ценными жирными кислотами может снизить риски развития рака груди и предстательной железы. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на гастроэнтеролога Диляру Лебедеву.
Медик посоветовала следить за тем, чтобы в рационе всегда была рыба – исключать ее не желательно. Связано это с тем, что продукт – естественный источник омега-3 ПНЖК, которые организм может получить только извне.
Лебедева советует отдавать предпочтение некрупной рыбе. Из бюджетных вариантов вполне подойдут сельдь, скумбрия и минтай. Много полезных веществ содержится в кете, горбуше и треске.
Также гастроэнтеролог рассказала, почему нужно включить в меню водоросли, кальмары, креветки и мидии. Медик отметила, что они быстро размножаются, недолго живут и просто не успеют накапливать вредные вещества.
Кроме защиты от онкологии, продукты с омегой-3 положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, например, снижает уровень триглицеридов, увеличивает уровень «хорошего» холестерина и защищает сосуды от повреждений.
А еще омега-3 жирные кислоты предотвращают развитие сахарного диабета, болезни Альцгеймера и помогают поддерживать зрение.