Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
reflective
roshal

В Москве под руководством сопредседателя Центрального штаба ОНФ, доктора Леонида Рошаля состоялось экспертное совещание, посвященное мерам борьбы со злоупотреблением алкоголя. Собственно, фронтовики обсуждали вопрос, как повлиять на пагубное пристрастие россиян к спиртным напиткам, которое негативно сказывается на здоровье население и социальном самочувствии общества, а по сути, сокращает людям жизнь. 

По мнению Леонида Рошаля, у нас в стране сегодня делается немало, чтобы снизить потребление спиртосодержащей продукции – ограничена реклама спиртных напитков, повышены акцизы, введён запрет на ночную продажу алкоголя, усилена борьба с незаконной торговлей и контрафактом. Эти и другие меры уже возымели определенный результат – уровень смертности населения начал снижаться. Но требуется предпринять дополнительные шаги, «чтобы максимально эффективно достичь поставленных президентом РФ задач – снижения смертности и увеличения продолжительности жизни», – считает Леонид Рошаль.

В обсуждении приняли участие представители Минздрава, Госдумы, МВД России, Росалкогольрегулирования, Росстата, Роспотребнадзора, Международной лаборатории исследований населения и здоровья Высшей школы экономики, руководители крупных медицинских центров, РАНХиГС, Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, Института научно-общественной экспертизы, академики РАН, юристы и эксперты ОНФ. От Мордовии в качестве эксперта участвовал кандидат медицинских наук, доцент медицинского института Мордовского госуниверситета Алексей Цыбусов.

Собравшиеся отмечали, что алкоголь существенно влияет на преждевременную смертность населения. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно алкоголь убивает в мире более трех миллионов человек, или каждого 20-го. В рейтинге стран, где фиксируется самая высокая смертность от злоупотребления спиртными напитками, Россия занимает третье место. 

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Николай Говорин привел нерадостную статистику: «Доля смертности от отравлений алкоголем в общей структуре смертности составляет 38 процентов. Кроме того, с алкоголем связана значительная часть смертей от внешних причин – убийств, самоубийств, травм, утоплений, пожаров».Эксперт ОНФ, научный сотрудник лаборатории демографии и человеческого капитала РАНХиГС и Института экономической политики имени Гайдара Игорь Ефремов предложил в розничных магазинах продавать только слабые спиртные напитки, крепость которых не превышает пяти градусов. А все, что крепче, выставлять в специализированных магазинах с отдельным входом с улицы.

На улучшение ситуации с потреблением алкоголя, отметил руководитель отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии Александр Немцов, повлиял ряд принятых за последние 14 лет законодательных актов. Но чтобы снизить потребление спиртных напитков еще больше, требуются серьезная информационная работа и гибкая ценовая политика в отношении продажи крепкого алкоголя, считает Александр Немцов. Он подчеркнул, что особо высокая смертность приходится на новогодние праздники с 1 по 17 января, поэтому необходимо комплексное регулирование ценовой политики на крепкий алкоголь под занавес календарного года.

Профессор ВШЭ Марина Колосницына поддержала идею комплексного подхода к решению алкогольной проблемы. При этом она заметила, что максимальный эффект в борьбе с потреблением спиртных напитков приносит именно повышение цены, на втором месте – меры ограничения. Повышение цены воздействует, прежде всего, на активных потребителей алкоголя и подростков. Информационно-просветительские меры в большей степени влияют на потенциальных и начинающих потребителей и имеют долгосрочный характер. Также эксперт привела результаты исследований, свидетельствующих, что ограничение времени продажи алкоголя оказывает большое влияние на статистику ДТП и уровень преступности. Каждый дополнительный час, когда магазин не работает вечером, снижает уровень дорожно-транспортных происшествий на 10 процентов, общий уровень преступности – на 9 процентов и уровень преступности подростков – на 14 процентов. 

Заместитель руководителя Росалкогольрегулирования Владислав Заславский обратил внимание на необходимость ведения в регионах более жесткого контроля за реализацией алкоголя и предложил ОНФ проверять, как в субъектах работают меры по ограничению продаж спиртосодержащих напитков. Особое внимание следует уделить массовому распространению контрафактной продукции, самогону, псевдолекарствам, таким как боярышник, а также суррогатам (одеколоны, лосьоны, технические жидкости) и др. Эти и другие предложения, сформулированные в проекте решения, эксперты ОНФ направили в Минздрав РФ, Минтруд РФ и Росалкогольрегулирование. А по итогам серии совещаний представители Народного фронта намерены обратиться в Правительство РФ с рекомендациями по дополнению национального проекта «Демография». 

Мила МЕЛЬНИКОВА.

Больше новостей

Интересное

В Саранске отменены ярмарки выходного дня во время новогодних каникул

В мэрии Саранска принято решение об отмене ярмарок выходного дня 4 января 2020 года. Следующая ярмарка выходного дня...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru