Пробиотики – полезные для человека непатогенные и не вырабатывающие токсины живые микроорганизмы, которые при употреблении в нужном количестве обеспечивают разнообразные полезные эффекты для нашего здоровья. Их можно принимать в форме биологически активных добавок или с пищевыми продуктами (особенно богаты ими ферментированные продукты – квашеная капуста, кефир, йогурт).
Эксперты Роспотребнадзора рассказали, в каких случаях пробиотики могут помочь.
Пробиотики помогают уменьшить запор, в том числе возникающий при синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запоров. Ряд исследований показал, что добавление определенных пробиотических штаммов может уменьшить запор как у взрослых, так и у детей.
При синдроме раздраженного кишечника возможно изменение частоты стула, а также такие проявления, как вздутие живота, повышенное газообразование, боли и тошнота. Ряд исследований демонстрируют снижение этих симптомов при приеме пробиотиков.
Также пробиотики могут помочь при диарее. В нескольких исследованиях было обнаружено, что пробиотики снижают частоту стула при диарее, связанной с инфекцией, которая возникает при пищевых отравлениях и гастроэнтеритах, обычно известных как «желудочный грипп».
Еще одной нередкой причиной диареи является использование антибиотиков. Когда антибиотики убивают вредные микроорганизмы, вызывающие инфекцию, полезные бактерии также уничтожаются. В результате такого нарушения кишечной микрофлоры возможно развитие воспалительного процесса в кишечнике, сопровождающегося диареей. Исследования на детях и взрослых показали, что прием пробиотиков может помочь снизить риск развития диареи в результате антибиотикотерапии на 42%.
Все чаще в литературе появляются сведения о том, что баланс микроорганизмов в кишечнике может влиять на массу тела. Некоторые исследования показывают, что прием пробиотических добавок может быть полезен для снижения веса и улучшения здоровья. Определенные штаммы бактерий могут уменьшать всасывание жиров и таким образом влиять на вес. В одном из исследований люди с лишним весом принимали пробиотик в течение двенадцати недель, что привело к снижению массы тела и уменьшению объема талии на 8,5%. В другом исследовании лица, страдающие ожирением, принимали пробиотик в течение трех недель, и потеряли вдвое больше веса, чем те, кто получил плацебо. Однако в настоящее время данных таких исследований недостаточно, поэтому не представляется возможным сделать однозначный вывод о пользе пробиотиков для похудения.
Как это ни странно звучит, между здоровьем кишечника и мозга существует тесная связь. Микроорганизмы в толстой кишке ферментируют неперевариваемые волокна в жирные кислоты с короткой цепью, которые питают кишечник. Исследования показали, что эти соединения могут также благотворно влиять на нервную систему, включая головной мозг. Различные пробиотики помогают снизить симптомы тревоги, депрессии и нарушений памяти.
Одно из исследований показало, что пациенты с раком горла, принимавшие пробиотики в течение двух недель до операции, имели более низкий уровень гормонов стресса в крови. В других исследованиях было установлено, что пробиотики улучшают настроение у здоровых людей и людей с синдромом хронической усталости.
Использование пробиотиков может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, снизить кровяное давление. Несколько исследований показали, что определенные бактерии в йогурте или пробиотических биологически активных добавках могут привести к благоприятным изменениям показателей здоровья сердца, а именно – к снижению «плохого» холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и увеличение «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности).
Прием пробиотических биологически активных добавок может нормализовать и поддержать микрофлору желудочно-кишечного тракта, что повышает защиту организма в том числе от аллергии, различных инфекций. Ряд штаммов, входящих в нормальную микрофлору кишечника, снижают риск развития респираторных заболеваний у детей, а также инфекций мочевыводящих путей у женщин.
Кроме того, пробиотики уменьшают воспаление, которое является известным фактором риска для многих заболеваний. В одном из исследований пожилые люди употребляли смесь пробиотических микроорганизмов в течение трех недель, в результате у них снизились маркеры воспалительного процесса.
Недавнее исследование, проведенное на здоровых взрослых, показало, что прием пробиотиков помогает увеличить выработку полезных короткоцепочечных жирных кислот. Также есть свидетельства того, что пробиотики могут способствовать поддержанию здоровья в зрелом возрасте.
Итак, пробиотики благотворно влияют на здоровье. Конечно, нельзя ожидать, что пони принесут большую пользу, если ваше питание несбалансированное и нездоровое, или вы пренебрегаете физической активностью. Кроме того, хотя пробиотики в целом безопасны, они могут причинить вред людям, имеющим нарушения иммунной системы. Поэтому перед приемом пробиотических биологически активных добавок необходимо проконсультироваться с врачом.