7.2 C
Саранск
Среда, 27 октября, 2021

«Достали маски!» В Саранске вновь начали отлавливать нарушителей режима повышенной готовности

 

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Мордовии ухудшается с каждым днем. В качестве одной из основных причин такого положения дел специалисты называют массовое пренебрежение мерами противоэпидемиологической безопасности. И вот уже в местах массового скопления людей вновь начались полицейские рейды по выявлению нарушителей. По наблюдению корреспондента «ИМ», пока стражи порядка обходятся с ними очень мягко. А зря!

«Маска с собой, но я не знала!»

Суббота. Вечер. Сити-парк. Аншлаг уже на эскалаторе. На входе внутрь дежурит охранник, напоминает о необходимости надеть маску. Средства защиты для забывчивых разложены рядом на столике. Но каждый третий плевать хотел на эти предупреждения.

— Девушки, можно вас на секунду! – начальник отделения профилактики правонарушений Управления МВД РФ по г.о. Саранск Денис Пугачев вежливо останавливает двух молодых ковид-дисседенток. – Вы знаете, что в республике действует режим повышенной готовности?

— Нет! – юная особа мгновенно включает режима «я у мамы дурочка», но тут же достает из кармана маску, и натягивает на лицо.

— То есть вы не знаете о том, что в торговом центре нужно находиться в маске, но маску с собой носите?

— Да.

— Не нарушайте, пожалуйста, больше.

— А что штрафовать не будете? – спрашиваю подполковника.

— Да поймите вы, нет у нас такой задачи, оштрафовать человека, во что бы то ни стало, — вздыхает офицер. – Главное, — объяснить ему, что режим повышенной готовности необходимо соблюдать.

Объяснять есть кому! Похоже, жители столицы республики настолько устали от «намордников», что в лучшем случае надевают их на кассе магазина, да и то, если попросит продавец. В некоторых торговых точках без масок даже продавцы. Если же речь о простой прогулке по торговому центру, то без маски каждый второй.

«Я же прививку сделал!»

Очередной кандидат на прослушивание лекции о необходимости использования средств индивидуальной защиты высокий мужчина лет сорока. К вопросам полицейского он, кажется, готовился заранее.

— Я же прививку сделал! – я сам всегда отвечаю также, если мне лень надевать маску. Я сделал их уже три, но маска все равно лежит в рюкзаке. Впрочем, наш собеседник тоже носит маску про запас. Короткая лекция от стража порядка, и мужчина нехотя лезет в карман. Что мешало это сделать сразу?!

Еще одного мужчину вопрос подполковника полиции ставит в тупик. Второй вопрос – тоже. И третий. Кажется, парень потерял дар речи.

— В ваших действиях содержится состав административного правонарушения! – эта фраза офицера возвращает мужчине способность говорить. Перспектива получить штраф ему явно не нравится.

— У вас тоже маска на подбородке! – находится молодой человек. Правду, видно, говорят, что лучшая защита – это нападение! Выпалив замечание, молодой человек достает из внутреннего кармана куртки черную маску.

— Не нарушайте, пожалуйста, больше! – полиция сегодня явно в хорошем настроении. По моим наблюдениям, за десять минут патрулирования торгового центра можно было бы пополнить городской бюджет минимум тысяч на двадцать.
Надеть, чтобы снять!

— А мы только что поели! – четверо подростков весело улыбаются сотрудникам полиции. Все четверо без масок и в хорошем настроении. На вопросы отвечают дерзко, на замечания реагируют не сразу.

— Ну, извините, я же не могу есть в маске! – шутит паренек.

— Никто и не заставляет! – возражает полицейский, — но сейчас же ты не ешь!

Внимание полиции к несовершеннолетним посетителям торгового центра сразу становится предметом интереса женщины, типаж которой в соцсетях называют «яжмать».

— Что здесь происходит? – интересуется дама.

— Остановили без масок, — удовлетворяю любопытство женщины.

— Достали уже с этими масками! – кажется, судьба подростков не так уж сильно волнует женщину. Получив ответ, она мгновенно уходит. Подростки надевают маски, чтобы через минуту снять их и пойти дальше.

Без шухера!

— Че за шухер, пройти-то можно?! – мужик с двумя пакетами явно ощущает себя чужим на этом «празднике жизни». Глядя на то, как полицейские беседуют с подростками, он, похоже, начинает жалеть, что пошел за покупками. Бочком пытается свалить, но не выходит!

— Да я в машине маску забыл, — извиняется дяденька. – Что ж теперь делать?!
— Вон на столике у охранника возьмите, и больше не забывайте! – советует полицейский.

— А есть, да?! – с перепугу мужчина, кажется, готов надеть сразу две маски. Дай ему сейчас ОЗК, он без проблем уложится в армейский норматив.

Полицейские тем временем тормозят двух молодых людей. Они расслаблены и спокойны. Пьют кофе, лениво слушают лекцию стражей порядка о необходимости ношения масок в общественных местах. Маски у них, конечно, при себе, но зачем надевать их, если никто не требует?! И ведь все мы такие!

Р.S. За двадцать минут совместной работы с полицейскими насчитываю десятка три посетителей без масок. Это только на первом этаже, и только те, что я замечаю лично. Но дело в том, что есть закон. И его необходимо соблюдать. Просто потому, что это – закон! Быть может, если мы усвоим это простое правило необходимость в ношении масок отпадет сама собой?!

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться