Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

  • gaishnik_p41034
  • gaishnik1_p89720

Белая «Шкода Октавия» с надписью ДПС на борту едет по Саранску, за рулем командир второй роты отдельного специализированного батальона дорожно-патрульной службы УГИБДД МВД по РМ Вячеслав Федосеев. Сотрудника Госавтоинспекции сопровождают журналисты «ИМ». Едем на один из аварийных перекрестков в Саранске - пересечение улиц Невского и Титова – проверить, как несет службу патруль ДПС.

 


«Мечтал стать офицером и носить погоны»
По дороге Вячеслав Федосеев рассказывает о себе: «В 2007 году окончил строительный факультет МГУ Огарева по специальности инженер-строитель, потом отслужил в армии в спецподразделении ГРУ. Вернулся на гражданку и поступил на службу в Госавтоинспекцию. Еще будучи студентом, обращал внимание на порядок дорогах. Когда видел, что водители грубо нарушают правила дорожного движения, сердце ёкало. Всегда мечтал стать офицером и носить погоны, к тому же у сотрудников ДПС красивая форма».
Одиннадцать лет назад Вячеслав начал работу в органах с должности стажера-инспектора в Торбеевском районе. Отучился в школе милиции, получил звание лейтенанта и до 2014 года работал в районе инспектором ДПС, нес службу на дороге. Несмотря на то что Федосеев родом из Саранска, Торбеево для него тоже не чужой поселок, там у него живет мама. Со временем Вячеслав перевелся на службу в Саранск, получил повышение до старшего инспектора ДПС, а в 2017 году его назначили командиром роты. За время службы дважды ездил в командировки в Дагестан.

 


Коллеги командира роты рассказали, как-то раз Федосееву с напарником удалось задержать банду из Самары, которая похищала деньги с помощью специальных купюр из терминалов оплаты. Поступила ориентировка на розыск машины. Вячеславу с сослуживцев удалось ее остановить. В салоне оказались преступники, которых так все долго искали. В карманах у них оказалось множество купюр различного номинала. Доставили в отдел, оперативники были рады.
«Наша служба начинается с развода на плацу в 7.30 утра, - рассказывает о работе командир роты. - В батальоне ДПС две роты. Двое суток работает первая рота, двое - вторая. Как правило, направляем патрули в места аварийности. В Саранске 15 таких мест: перекресток улиц Ботевградская – Полежаева, Советская – Серова (часто происходят наезды на пешеходов), Полежаева – Титова, Коммунистическая – Пролетарская, Полежаева рядом с автовокзалом, проспект 50 лет Октября и другие.
У каждого наряда прописано свое задание, время и место, где они должны нести службу. Работаем в две смены, первая заступает на службу утром, а вторая вечером в 19.30».

 


Доезжаем до перекрестка, где несет службу патруль ДПС. Инспекторы докладывают командиру роты обстановку, были ли происшествия и куда собираются отправиться дальше. «Моя задача выезжать по местам дислокации патрулей и проверять как несут службу инспектора, периодически проводим и скрытые проверки, - объясняет Федосеев. - Выезжаем на служебном транспорте без логотипов ДПС с видеокамерой и фиксируем, где находятся патрули. Если наряда нет на месте выясняем у дежурного, где он находится, возможно его направили на место ДТП».


Скрытое ДТП
По рации проходит информация: «Скрытое ДТП по улице Б. Хмельницкого, внедорожник «Грейт Вол», ударил «двенашку» и уехал». Едем на место аварии. Турбомотор патрульной «Октавии» за секунды набирает приличную скорость. «Здесь двигатель 180 лошадей, на такой машине ни один нарушитель от нас не уйдет, - говорит Вячеслав. – Большое спасибо нашему руководству за то, что обеспечили патрули ДПС хорошими машинами. Помимо «Шкод», у нас есть «Мерседесы», «БМВ», «Тойоты», «Рено Логаны», «Хёндэ Солярис». Автопарк хороший, имеются также мотоциклы «Хонды» и «Кавасаки». С появлением мотопатрулей нарушителей байкеров в Саранске стало намного меньше».

 


Подъезжаем к дому 42А по ул. Б. Хмельницкого. Рядом с аркой стоит «ВАЗ» двенадцатой модели. Из передней пассажирской двери выходит молодой человек: «Работаю в этом здании в магазине, знакомый зашел и сказал, что мою машину ударил черный внедорожник «Грейт Вол», и назвал номер. Рассказал, что за рулем была женщина. У меня машина стояла на полметра дальше, а сейчас впритык к стене, - водительскую дверь открыть невозможно. Вот посмотрите, как она мне машину помяла - неприятно».
Информация о черном внедорожнике быстро доходит до всех патрулей. Задержать нарушительницу – дело времени. Сотрудники уже направились к ее дому. Пока инспекторы оформляют ДТП, поступает новая информация - на Химмаше остановили водителя наглухо тонированного «БМВ Х5». Садимся в машину и едем туда.


Об аварии в Николаевке
По дороге спрашиваю командира роты о недавней жуткой аварии в Николаевке, в которой погибли шесть человек. «Я выезжал на это ДТП и находился там, пока машины не растащили, - рассказывает Вячеслав Федосеев. - Страшная катастрофа, в моей практике такого еще не было. Когда работал в Торбееве, случилась авария с четырьмя погибшими, они тоже сгорели, но, чтобы шесть погибших… Свою роль сыграл человеческий фактор. Два часа ночи, шестиполосная дорога, машин нет. Предварительно, на встречку выехала «Лада Гранта», в которой находились строители из Пензенской области, а такси в момент столкновения двигалось по своей полосе.
К сожалению, часто ДТП происходят с водителями, которые регулярно нарушают правила дорожного движения. Водитель из соседнего региона дважды судим за пьяную езду, в последний раз даже полгода отбывал наказание в колонии. Не могу сказать, управлял ли он машиной пьяным и на этот раз, пока результаты экспертизы не готовы.


О пьяных водителях и погонях
Для меня пьяные за рулем - убийцы. На мой взгляд, законодателям стоит рассмотреть вопрос об ужесточении наказания для любителей ездить в нетрезвом виде. На практике получается, что осудили водителя за повторную езду, лишили прав, а он снова выпил, сел за руль и поехал. Стоит задуматься над конфискацией машин у таких водителей.
Частенько нетрезвые водители игнорируют требование инспектора остановиться. За мою службу было несколько случаев, когда приходилось устраивать погони за пьяными водителями.

 


Так, однажды поступила информация, что от кафе «Лесное» должен выехать джип «Инфинити», за рулем пьяный водитель. Встали на перекресток рядом с автовокзалом, выезжает «Инфинити», выхожу на дорогу, жезлом требую остановиться. Он притормаживает передо мной, а потом резко давит на газ и едет на меня, я едва успел отпрыгнуть в сторону. Мы с напарником на патрульной «Приоре» за ним. Время час пик - 17 часов, машин на дороге много. Водитель джипа устроил гонки по улице Полежаева, Лямбирскому шоссе, по всему Светотехстрою, в итоге догнали его только на улице Солнечной, когда «Инфинити» стал жаться к бордюру и у него отлетело колесо. Водителем оказался «дорожный рецидивист», которого не раз лишали прав за пьянку.
Порой неадекватно ведут себя дамы за рулем, некоторые начинают истерить, когда узнают, что нарушили. Остановил как-то женщину лет 45, на дорогом «БМВ». Автоледи оказалась пьяна. Сначала она вела себя спокойно, стал оформлять протокол - начала возмущаться, а потом заявила, что колдунья и нашлет на меня самые страшные недуги.


О тонировке
Подъезжаем к отделу полиции №1, где инспекторы оформляют водителя черного «БМВ» за тонировку. «Водитель, 26-летний безработный, говорит, что ездит с тонировкой, потому что солнце мешает, - докладывает командиру роты инспектор. – Протокол составили, пленку уже содрал, уверяет, что больше клеить не станет». По словам Федосеева, полностью тонированных машин сейчас в Саранске немного, в основном этим нарушением грешит молодежь. «Замеряем пропускаемость света специальным прибором, если не соответствует ГОСТу требуем исправить, кто не отрывает, на тех составляем требования, - объясняет Вячеслав. - Им приходится пригонять машины в Госавтоинспекцию на техосмотр и показывать, что они устранили нарушение. Иногда бывает, так инспектор останавливает тонированную, машину, идет к водителю, а он уже сидит пленку отрывает. Однако есть и такие, которые говорят: «Снимать не буду, лучше штраф 500 рублей заплачу.


Таким нарушителям мы выдаем требования о прекращении противоправных действий. В течение 10 суток, они должны предоставить машину в Госавтоинспекцию и показать, что неисправность устранена. Если этого не происходит, машина подается в розыск и при повторном задержании тонированной машины водителя доставляют в отдел полиции. Второй раз на него составляют еще один протокол за невыполнение законных требований сотрудника. И уже потом суд решает оштрафовать либо арестовать до 15 суток.
Некоторые устанавливают на передние стекла специальные шторки и думают, что это не нарушение. На самом деле это не так, поскольку по закону запрещено устанавливать на боковые стекла какие-либо предметы, ограничивающие обзор водителю. Даже если водитель снимет шторки, штраф за такое нарушение все равно составит 500 рублей, как за тонировку».


«О пешеходах нарушителях»
«В Саранске большое внимание уделяем нарушениям со стороны пешеходов, - продолжает Федосеев. - В каждом районе города есть свои места, где пешеходы чаще всего нарушают Правила дорожного движения. Так, на Химмаше – это проспект 70 лет Октября, люди переходят дорогу с остановки на остановку. На Юго-Западе на проспекте 50 лет Октября в районе улицы М. Расковой, пешеходы бегают через дорогу в неположенном месте, хотя в 20 метрах есть переход. В центре на улице Ботевградской около школы №16, бабушкам порой тяжело идти до пешеходного перехода, и они идут по дороге, а иногда взрослые тянут за собой детей.
Важно пресечь и не допустить ДТП, в которых могут погибнуть и травмироваться люди. Обычно через громкоговоритель предупреждаем, чтобы пешеходы не нарушали, многие понимают, разворачиваются и идут через пешеходный переход. Однако есть и такие, которые ни на что не реагируют и шагают по дороге, таких останавливаем и составляем протокол.
Наша главная задача не штрафовать, а постараться не допустить ДТП, снизить количество аварий и смертность на дорогах Мордовии, сделать так, чтобы водители соблюдали ПДД, пропускали пешеходов.

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru