3.7 C
Саранск
Воскресенье, 11 апреля, 2021

Дикая косуля поселилась в мордовской деревне

 

Летом 2010 года лесной пожар полыхал не только в окрестностях, но добирался даже до домов жителей затерявшегося в лесной глуши поселка Виндрей Торбеевского района. Тогда с пожаром боролись сотни добровольцев со всех районов Мордовии, и к ним, в надежде найти у человека спасение от огня, часто выходили из леса его дикие обитатели. Несколько журналистов республиканских изданий тоже участвовали в тушении лесного пожара в виндрейских лесах, поэтому и я видел все это своими глазами.

Из леса – к людям

А на днях позвонил из Виндрея местный житель Евгений Абрамов, чтобы рассказать о косуле, которая еще прошлой осенью, когда и в помине не было уже страшных лесных пожаров, тоже вышла из леса, и с тех пор стала достопримечательностью всего поселка. «Мы с моей супругой Галиной Ивановной разносили как раз почту, когда увидели во дворе Кемаевых на самой окраине поселка косулю, — говорит Евгений. – Но больше всего нас удивило то, что косуля лежала рядом с огромной собакой на цепи, и спокойный вид обоих подсказывал, что это настоящие друзья».

Однако удивление виндрейцев от коренного обитателя лесов на своей улице длилось недолго. Поняв, что ее здесь никто не собирается обижать, косуля начала свободно разгуливать по длинной поселковой улице. Нередко ее можно видеть и на крыльце сельмага, куда приходит с кем-то из местных жителей. Пока попутчик остается внутри торговой точки, косуля терпеливо ждет, когда тот выйдет из магазина. Люди знают, что это не просто так, и чтобы не обмануть надежды доверившегося во всем людям животного, покупают для него лакомство. Это ведь раньше в селе продавали далеко не все, что можно было купить только в городе.

d7ldxpg9uey 059ec

— Очень любит наша косуля яблоки, но и от бананов не откажется, — говорит Евгений Абрамов. – В оставшиеся дни осени и зимой питалась сеном и всем, что приносили ей люди. Любит поесть хлеба, но потом все поняли, что больше всего тянет косулю к разным овощам. Вот и мы с Галиной Ивановной подкармливали ее морковкой. А с тех пор, как пробилась первая травка, растительная еда в рационе косули стала главной.

Путешествует косуля и в сторону Виндрейского лесхоза, а это в лесу и почти в трех километрах от дома, во дворе которого она теперь живет. Но в лесу не остается, каждый раз возвращается к людям. К собачьей конуре, возле которой косуля оставалась и все зимние месяцы, приходят козы и даже соседские дворняжки, и тогда животные все вместе затевают свои игры.

«Удивительно, все-таки, как они между собой ладят», — говорит Евгений.

Он рассказал и о том, что косуля, у которой до сих пор нет клички, подходит на расстояние вытянутой руки далеко не ко всем. И, тем более, дает себя погладить.

«Особые симпатии у нашей косулечки к ребятишкам, — вступает в разговор Галина Абрамова. — На лето в Виндрей и на этот раз приехало с родителями много детей их Яваса и Москвы, и каждый из них, узнав о необычном обитателе поселка, спешит познакомиться с косулей. Приходят не с пустыми руками, а несут все, с чем провожают своих внуков в гости к ней бабушки и дедушки».

2v9qswhvrt0 1 4e7fe

Я спрашивал у виндрейских жителей: отчего дикая косуля предпочла жить не в лесу, а пришла к людям? Многие слышали, что такое уже бывало и во многих других местах, но почти никто не ответил на мой вопрос. Ведь обычно дикие животные приходят к человеку в голодные для них зимы, или же, теряя страх, за помощью, например, когда их кто-то ранил. Но эта косуля нежданно-негаданно появилась в Виндрее еще осенью, когда и в помине не было снега, из-под которого бывает трудно добыть засохшую траву и слетевшие с деревьев листья. Они зимой и составляют рацион практически всех парнокопытных, к которым относятся и косули.

Свое предположение о том, отчего косуля оказалась среди людей в Виндрее, высказала Галина Абрамова: «Косулечка, я помню, была по осени меньше ростиком. Вот я и думаю – может, была она тогда еще ребенком, и маму потеряла?»

Потеряла маму?

В надежде отыскать ответ на свой вопрос я рассказал о виндрейском феномене и отослал фото косули в Атяшево продолжателю семейной династии лесников Виктору Андреевичу Абрамову. Более двухсот лет Абрамовы, дело которых продолжает Виктор, охраняют лес, и в их честь назван даже лесной кордон в Атяшевском районе. Почти 40 лет наблюдает Абрамов за дикими животными и своими наблюдениями делится с учеными-зоологами Мордовского университета, его статьи о фауне Мордовии есть в региональной Красной книге.

0in9z8lzalo 5efdf

Виктор Абрамов не первый год устраивает на кордоне «Абрамовский» подкормочные площадки для косуль, зайцев, лосей и кабанов, а в 2012 году, когда во время ремонта плотины спустили воду на тарасовском пруду, перенес в сабанчеевский пруд, и до отлета птиц в теплые края охранял на нем оставшееся без родителей потомство лебедей-шипунов. У него же во дворе в 2016 году поселилась и косуля Дашка, которой от роду было всего около двух недель. Малышку привезли из села Капасова, в окрестностях которого ему сенокосилкой сильно поранило ногу. Конечность косуле спасали ветеринары и человеческие хирурги, а выздоравливала она и поднималась на молоке рядом с коровой в хлеву у Абрамовых. Виктор с самого начала решил, что косулю после лечения надо отпустить на волю, поэтому почти целый год каждый день выпускал ее гулять под присмотром, чтобы привыкала к дикой природе. В апреле 2017 года отвез ее в лес, и косуля не только там выжила, но и принесла потомство.

— Судя по фотографии, в Виндрее поселилась европейская косуля. Она, в отличие от сибирской, намного меньше, — сказал Виктор. – И та, и другая косули в Мордовии относятся к уязвимым видам диких животных, которые при неблагоприятных для них условиях жизни могут быстро оказаться в категории исчезающих. Поэтому и занесены в Красную книгу Республики Мордовия.

И у Виктора Абрамова нет однозначного ответа на вопрос о том, почему косуля решила перебраться из леса к людям: «Я после твоего звонка долго думал об этом. Бывали случаи, когда кто-то подбирал детенышей косули, и когда они вырастали, отпускал на волю. Понимаю, почему. Рука не поднималась у человека, чтобы распорядиться, как охотничьим трофеем, ставшим почти членом своей семьи беззащитным животным. Возможно, и права виндрейская жительница, предполагая, что живущая теперь у них в поселке косуля потеряла свою маму. Как хорошо, что попала к добрым людям, которые ее любят и берегут!».

Валентин ПИНЯЕВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться