В чем отличие дыни от арбуза в плане полезности рассказала РИА Новости врач-диетолог Ольга Кораблева. По ее словам, дыня содержит 35 килокалорий на сто граммов, а арбуз — только 25.
Дыня является и более сытной, потому что в ней большее количество пищевых волокон. В ней их около 0,9 грамма, а в арбузе — около 0,4 грамма. В первом плоде также больше витамина С.
При этом арбуз содержит ликопин — антиоксидант, который снижает риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний. По совам Кораблевой, есть исследования, говорящие о том, что это вещество снижает депрессию, тревожность и даже уменьшает боли в суставах.
Но врач подчеркивает, что однозначно сказать, что полезнее — арбуз или дыня — нельзя. Обе бахчевые культуры содержат много витаминов и микроэлементов. Но главное — есть их в меру: разовая порция не должна превышать 200 граммов. Тогда польза для здоровья будет максимальной.