1 C
Саранск
Четверг, 9 декабря, 2021

Дачники и охотники за металлом: кто кого?

 

С тревогой встретили новый сезон владельцы дач в районе Ключарева: охотники за металлом в поисках добычи раскурочили работающие системы водоснабжения, увезли все, что можно сдать в пункты приема металлолома — водопроводные трубы, баки и бочки для воды, железные ограждения. Теперь дачникам с поливом участков приходится туго, воду набирать негде и некуда, вся надежда только на благосклонность погоды.

«Свет» без света и воды

Если помните, вначале некоторые садовые общества лишились света. От трансформаторных будок и электрических проводов осталось одно название. Воры, чтобы добраться до проводов, спиливали столбы. Потом пришла очередь цветмета, а сейчас — черного металла. Представитель садоводческого товарищества «Свет» Алевтина Васильевна рассказывает: «Еще в прошлом году в нашем садоводческом обществе была вода, а в этом, как говорится, «пришли кранты». Увезли все трубы. Металлического ничего не осталось».

Везет тем, у кого дачи находятся недалеко от водоемов, воду можно принести в ведрах, но таких единицы.

«Свету» мы завидовали, — признается представитель садоводческого общества «Весна» Нина Петровна Татарова. — У нас водопроводную систему раскурочили лет 10 тому назад, а в «Свете» действовала до прошлого года. К сожалению, и до них варвары добрались. Воруют все подряд. Боюсь, как бы воры не добрались до моих лопат, мотыг, ведер. А пока меня спасает расположенный рядом пруд. Ведра в руки — и поливать!».

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Опасения Нины Петровны не напрасны. Воры не гнушаются ничем. Ложки, вилки, старые ножовки, проволока, обрезки труб, в общем, все, что хранится на дачах, в итоге оказывается в пунктах приема металлолома. Заброшенного металлолома с каждым годом становится все меньше и меньше, цена на лом черных металлов в общих показателях растет, как и количество людей, кто его ищет. Сегодня за чермет можно получить неплохие деньги — 11-12 тысяч рублей за тонну.

Крадуны-профи и крадуны-любители

«Воровство на дачах — давняя проблема, — рассказывает председатель Саранского Союза садоводов Михаил Батин. — Постоянно боремся с, как мы их называем, крадунами. Садоводы регулярно ловят их, вызывают полицию. Но так как заброшенных дач у нас много, найти потерпевшего, установить сумму ущерба очень сложно».

Садоводы делят охотников за металлоломом на «профессионалов» и «любителей». К первым относятся те, кто режет трубы, баки, листы металла автогеном или другим специальным оборудованием, складирует их в определенном месте, а затем на грузовой «ГАЗели» или пикапе увозит. К категории «любителей» относятся те, кто вооружен, как правило, ножовкой по металлу, они несут «добычу» в пункты приема металла на себе.

И чего в этих пунктах приема только нет! Помимо труб и баков с садовых участков здесь можно увидеть старые автомобили, речной катер (!), добротные мангалы, гири, гантели, штанги…

Что не берут в пунктах приема — металлические памятники и ограды с кладбищ. Боятся. Но один из приемщиков шепнул: «Если привезете в разрезанном виде, может, и возьмем». Такие дела…

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Патрулирование дач возродится?

Если помните, несколько раз в Саранске внедрялась практика патрулирования дачных участков полицейскими совместно с садоводами. «Но так как дачные массивы большие, эффект был незначительный, — сокрушается Михаил Батин. — Однако польза от патрулирования все-таки есть, если оно проводится рано утром, часов в 5. Именно в это время крадуны выходят на работу».

Спасайся, кто как может!

«Оборону от воров вынуждено держать садовое товарищество «Охотник». Здесь установлено 10 ворот, работает 20 видеокамер, — рассказывает Михаил Батин. — Стоимость одних ворот — 10 тысяч рублей плюс 2 тысячи за установку. Видеокамеры купили «бэушные» — 20 штук за 37 тысяч рублей. Бюджет садового общества позволяет. Из 700 дачных участков заброшена только половина, ежегодный взнос составляет 2 тысячи рублей в год при условии пользования водой и 1,5 тысячи рублей — без воды».

А сколько всего в Мордовии садовых товариществ? «В 90-е годы в республике было 280 садовых товариществ, а сегодня 23 — в их число входят те, где есть председатели, они поставлены на налоговый учет».

Владимир  КИРИЛЛОВ.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

Кстати

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), современные дачники желают проводить время на своих участках исключительно в удовольствие, наслаждаясь пассивным отдыхом и покоем или устраивая различные развлекательные мероприятия — пикники и вечеринки. Так, с 2005 года доля любителей развлечений и отдыха на даче выросла с 18% до 38%. А вот доля практикующих землепашцев, садовников и огородников заметно снизилась — с 60% в 2005 году до 46% в 2018 году. Среди тружеников земли большую часть составляют жители небольших городов (53%) и пенсионеры (61%).

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости