Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
.
tab1 newsdaytab2 reportazhtab3 interviewtab4 statyitab5-predptiyatiya
ruenfrdeitptes
logo bilety
  • rtjrj
  • jghsd
  • jrrjrj
  • ye

С тревогой встретили новый сезон владельцы дач в районе Ключарева: охотники за металлом в поисках добычи раскурочили работающие системы водоснабжения, увезли все, что можно сдать в пункты приема металлолома - водопроводные трубы, баки и бочки для воды, железные ограждения. Теперь дачникам с поливом участков приходится туго, воду набирать негде и некуда, вся надежда только на благосклонность погоды.

«Свет» без света и воды

Если помните, вначале некоторые садовые общества лишились света. От трансформаторных будок и электрических проводов осталось одно название. Воры, чтобы добраться до проводов, спиливали столбы. Потом пришла очередь цветмета, а сейчас - черного металла. Представитель садоводческого товарищества «Свет» Алевтина Васильевна рассказывает: «Еще в прошлом году в нашем садоводческом обществе была вода, а в этом, как говорится, «пришли кранты». Увезли все трубы. Металлического ничего не осталось».

Везет тем, у кого дачи находятся недалеко от водоемов, воду можно принести в ведрах, но таких единицы.

«Свету» мы завидовали, - признается представитель садоводческого общества «Весна» Нина Петровна Татарова. - У нас водопроводную систему раскурочили лет 10 тому назад, а в «Свете» действовала до прошлого года. К сожалению, и до них варвары добрались. Воруют все подряд. Боюсь, как бы воры не добрались до моих лопат, мотыг, ведер. А пока меня спасает расположенный рядом пруд. Ведра в руки - и поливать!».

Опасения Нины Петровны не напрасны. Воры не гнушаются ничем. Ложки, вилки, старые ножовки, проволока, обрезки труб, в общем, все, что хранится на дачах, в итоге оказывается в пунктах приема металлолома. Заброшенного металлолома с каждым годом становится все меньше и меньше, цена на лом черных металлов в общих показателях растет, как и количество людей, кто его ищет. Сегодня за чермет можно получить неплохие деньги - 11-12 тысяч рублей за тонну.

Крадуны-профи и крадуны-любители

«Воровство на дачах - давняя проблема, - рассказывает председатель Саранского Союза садоводов Михаил Батин. - Постоянно боремся с, как мы их называем, крадунами. Садоводы регулярно ловят их, вызывают полицию. Но так как заброшенных дач у нас много, найти потерпевшего, установить сумму ущерба очень сложно».

Садоводы делят охотников за металлоломом на «профессионалов» и «любителей». К первым относятся те, кто режет трубы, баки, листы металла автогеном или другим специальным оборудованием, складирует их в определенном месте, а затем на грузовой «ГАЗели» или пикапе увозит. К категории «любителей» относятся те, кто вооружен, как правило, ножовкой по металлу, они несут «добычу» в пункты приема металла на себе.

И чего в этих пунктах приема только нет! Помимо труб и баков с садовых участков здесь можно увидеть старые автомобили, речной катер (!), добротные мангалы, гири, гантели, штанги...

Что не берут в пунктах приема - металлические памятники и ограды с кладбищ. Боятся. Но один из приемщиков шепнул: «Если привезете в разрезанном виде, может, и возьмем». Такие дела...

Патрулирование дач возродится?

Если помните, несколько раз в Саранске внедрялась практика патрулирования дачных участков полицейскими совместно с садоводами. «Но так как дачные массивы большие, эффект был незначительный, - сокрушается Михаил Батин. - Однако польза от патрулирования все-таки есть, если оно проводится рано утром, часов в 5. Именно в это время крадуны выходят на работу».

Спасайся, кто как может!

«Оборону от воров вынуждено держать садовое товарищество «Охотник». Здесь установлено 10 ворот, работает 20 видеокамер, - рассказывает Михаил Батин. - Стоимость одних ворот - 10 тысяч рублей плюс 2 тысячи за установку. Видеокамеры купили «бэушные» - 20 штук за 37 тысяч рублей. Бюджет садового общества позволяет. Из 700 дачных участков заброшена только половина, ежегодный взнос составляет 2 тысячи рублей в год при условии пользования водой и 1,5 тысячи рублей - без воды».

А сколько всего в Мордовии садовых товариществ? «В 90-е годы в республике было 280 садовых товариществ, а сегодня 23 - в их число входят те, где есть председатели, они поставлены на налоговый учет».

Владимир  КИРИЛЛОВ.

Кстати

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), современные дачники желают проводить время на своих участках исключительно в удовольствие, наслаждаясь пассивным отдыхом и покоем или устраивая различные развлекательные мероприятия - пикники и вечеринки. Так, с 2005 года доля любителей развлечений и отдыха на даче выросла с 18% до 38%. А вот доля практикующих землепашцев, садовников и огородников заметно снизилась - с 60% в 2005 году до 46% в 2018 году. Среди тружеников земли большую часть составляют жители небольших городов (53%) и пенсионеры (61%).

Больше новостей

Интересное

В Мордовии отреставрируют старинный храм в неовизантийском стиле

Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий провел встречу с жителями села Сиалеевская Пятина Инсарского района. Там...

Кардиохирург Олег Карпунькин проводит сложнейшие операции на сердце

Одной из самых сложных в медицине по праву можно назвать профессию хирурга. Конечно, очень непрост труд врача любой...

Когда в Саранске откроются новые «бережливые» поликлиники?

Когда примет первх пациентов новая детская поликлиника на ул. Волгоградская в Саранске? Как говорит министр...

В Ромодановском районе Мордовии дети делают успехи в каратэ

В поселке Ромоданово открылся филиал Саранского спортивного клуба по каратэ киокушинкай "Танрэн". Но еще осенью...

Жительница Мордовии написала книгу о своей родине

Тиражом 70 экземпляров издана книга "Моя малая родина Вармазейка". Ее автор – уроженка этого села Т.Г. Сонаева....

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru