-4.7 C
Саранск
Четверг, 2 февраля, 2023
spot_img

Центральный авиаклуб — гордость Мордовии

 

Небо и высота во все времена манили людей. И нужно быть очень смелым и сильным духом, чтобы покорить небо. Авиация — центральное звено Оборонного общества Российской Федерации. В каждом регионе есть отделения ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) России, которые по заданию Министерства обороны РФ способствуют развитию технических, прикладных и авиационных видов спорта, готовят специалистов для хозяйственной и оборонно-промышленной отраслей. 

Мечта о небе 

Настоящая гордость для Мордовии — Центральный аэроклуб (ЦАК) им. М.П. Девятаева, который находится в ведении регионального отделения ДОСААФ России. Он был создан в 30-х гг. прошлого века и назывался Саранский аэроклуб им. П.Ф. Федосеенко. В аэроклуб мечтали попасть сотни мальчишек, с ними работали опытные летчики, инструкторы и техники — Константин Нечитайло, Иван Шевченко, Евгения Бирюкова и др. Уже в первые годы работы они подготовили более сотни первоклассных планеристов, авиамотористов, парашютистов, летчиков, что внесло большой вклад в развитие авиации страны. Десять воспитанников аэроклуба стали Героями Советского Союза в годы Великой Отечественной войны: Владимир Стрельченко, Михаил Романов, Петр Орлов, Семен Сибирин, Тимофей Горячкин, Семен Полежаев, Алексей Дерябин, Иван Кудашкин, Виктор Горячев, Борис Зайцев. 

Готовим летчиков и парашютистов 

Имя Героя Советского Союза Михаила Девятаева было присвоено аэроклубу в 1994 году. А называться так, как сегодня, он стал с 2010 года.  

«Он находится в федеральной собственности и в ведении Министерства обороны России. Земельный участок и аэродром располагается на территории Лямбирского района и используется в соответствии с договором совместного базирования с Министерством обороны на безвозмездной основе», — говорит начальник аэроклуба Александр Ситнов.  

Основная задача аэроклуба — военно-патриотическое воспитание молодежи, развитие технических и военно-прикладных видов спорта, (подготовка стрелков, военных летчиков, парашютистов, техников по обслуживанию самолетов, планеристов, связистов). 

Сейчас в аэроклубе в рабочем состоянии находится 1 самолет АН-2, 1 самолет Ан-2 — макет, 1 самолет Як-52 подлежит ремонту.  

Функционирующий самолет активно применяется для обработки полей сельскохозяйственного назначения, для патрулирования лесного хозяйства, по линии МЧС — для профилактики и контроля в пожароопасный период.  

Кроме того, в праздничные дни самолет используется для показательных выступлений спортсменов-парашютистов и обзорных экскурсий. Праздников — «Акша келу» («Белая береза»), «Сабантуй», дни районов, дни городов. 

У клуба есть будущее 

«Главная проблема — это финансирование, — сказал председатель регионального отделения ДОСААФ России по РМ Алексей Тюркин. — Содержать самолеты — дело дорогостоящее. Со временем они выходят из строя, а средств на их капитальный ремонт, к сожалению, недостаточно. Также необходимо обновить парашютное оборудование. Следовательно, мы не можем обучать летчиков и парашютистов в том количестве, как раньше. Хотя у аэроклуба есть лицензия на подготовку таких специалистов. Профессия летчика у нас в республике — исчезающая. Но мы очень надеемся, что у аэроклуба есть будущее».  

Большую поддержку аэроклубу оказывает Правительство РМ. За счет гранта в 2020 году отремонтировали самолет. На капитальный ремонт было выделено более 5 млн. рублей из средств республиканского бюджета.  

«Огромное спасибо Главе Республики Мордовия Артёму Алексеевичу Здунову, что он нас поддерживает. Он заинтересован в развитии технических видов спорта. По инициативе Артёма Алексеевича, в республике возрождается спидвей — мотогонки на льду. Яркие и зрелищные соревнования по спидвею уже стали доброй традицией. Кстати, ближайшие гонки всероссийского уровня пройдут 28-29 января, а следующие — уже 18 и 19 февраля», — отметил Алексей Тюркин. 

Три тысячи прыжков 

В аэроклубе проводятся дни открытых дверей, мастер-классы, тренировки. 

Аэроклуб и его воспитанники — активные участники соревнований по парашютному спорту. В 2006 году здесь был проведен открытый чемпионат Мордовии по парашютному спорту. В соревнованиях принимали участие спортсмены из шести городов России. Четыре спортсмена из Мордовии тогда взяли первые места. А год спустя на базе ЦАК РОСТО (ДОСААФ) Республики Мордовия прошел чемпионат ПФО и открытый чемпионат РМ.  

В настоящее время в аэроклубе Мордовии тренируется и выступает в чемпионатах России, Европы и мира 25-летняя Мария Елкина – мастер спорта международного класса по парашютному спорту. Она — призер чемпионатов Европы и мира, чемпионка Европы среди юниорок. В 2018 году на Чемпионате мира в Венгрии стала чемпионкой мира. На данный момент Мария Елкина является действующим членом сборной России по парашютному спорту. В ее копилке — около 3 тыс. прыжков с парашютом. 

Воздушные бои  

Уникален аэроклуб и тем, что на его территории проводятся соревнования по авиамодельному спорту. К ним детей готовит Владимир Макарычев — фанат своего дела. На секции по авиамоделированию, которая работает в Рузаевке, они сами конструируют управляемые самолеты, а потом устраивают шоу — воздушные бои. Например, имитацию боя времен Великой Отечественной войны.  

Ежегодно здесь проводятся зимние военно-патриотические сборы «Снежный десант» и летние военизированные спортивные игры с участием юнармейцев и кадетов не только из Мордовии, но и соседних регионов.  

За более чем 90 лет Центральный аэроклуб (ЦАК) Республики Мордовия ДОСААФ России имени М.П. Девятаева вырастил несколько поколений патриотов — людей сильных, готовых на героические поступки.  

«Аэроклуб Мордовии – наша гордость. И его нужно беречь, как реликвию», – отметил председатель регионального отделения ДОСААФ России им. М.П. Девятаева Алексей Тюркин. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости