Учеба часто связана со сложностями. Какие продукты следует добавить в меню школьника, чтобы они помогали противостоять стрессу, рассказала кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Адиля Ильгизовна Сафронова.
– Для борьбы со стрессом важны не конкретные продукты, а скорее качественное и сбалансированное питание, — говорит эксперты. — Оптимальная обеспеченность организма пищевыми веществами повышает устойчивость к стрессу. Среди этих пищевых веществ – ПНЖК (омега-3, 6, 9), ряд витаминов и микроэлементов (витамин С, В6, фолиевая кислота, цинк, магний), аминокислоты (триптофан, лизин, таурин), мелатонин, пищевые волокна, пробиотики. Исходя из этого и строится диета школьника, в том числе та, которая помогает справиться со стрессом.
Результаты исследований показывают, что высокое потребление фруктов, овощей, рыбы и цельнозерновых продуктов может быть связано со снижением риска развития депрессии. Существуют продукты, содержащие биологически активные вещества и обладающие антистрессорным действием. Так, бананы содержат серотонин, который улучшает настроение, оказывает расслабляющее действие. Шоколад способен поднять настроение, действуя как антидепрессант за счет содержания в нем фенилэтиламина, а также стимуляторов теобромина и кофеина, которые придают бодрость. При этом надо помнить о высоком содержании сахара, отдавать предпочтение темному шоколаду и не злоупотреблять им.
При стрессе важно учитывать индивидуальные особенности ребенка и сохранять его пищевые предпочтения. Иногда достаточно предложить ему тот продукт, который ребенок любит, и этого будет достаточно. Существует группа продуктов, напротив, вызывающих гиперактивность, возбуждение и снижающих стрессоустойчивость, – это кофеин, искусственные красители, подсластители и консерванты.
Часто в период стресса, например во время экзаменов, ребенок пытается «заесть» стресс. В этом случае можно увеличить количество перекусов, но организовать их на основе полезных и некалорийных продуктов.