Чтобы меньше мерзнуть во время морозов, нужно хоть на время отказаться от алкоголя и увеличить калорийность рациона. Об этом в беседе с “Лентой.ру” заявила эндокринолог и диетолог Виктория Елисеева.
Специалист порекомендовала изменить рацион, чтобы сохранять тепло в морозы. Самое важное, по ее словам, — отказаться от обезвоживающих и мочегонных напитков.
Елисеева пояснила, что, к примеру, чай и кофе выводят жидкость из организма, из-за чего нарушаются водно-солевой баланс и терморегуляция организма. Человек может не чувствовать холода, что приводит к переохлаждению. Этим же опасно и повышенное потоотделение.
В сильные морозы нельзя и пить алкоголь. Он опасен не только своим обезвоживающим свойством, но и расширением сосудов. Это приводит к увеличению теплоотдачи тела, а прилив жара ведет за собой неправильное ощущение температуры.
Елисеева порекомендовала заменить чай и кофе безалкогольным глинтвейном, согревающим за счет пряностей. Также может помочь и пряная пища, сохраняющая тепло тела.
Эндокринолог предложила и поменять рацион в сторону увеличения калорийности за счет приема сложных углеводов в сочетании с небольшим количеством животного жира. Например, завтракать кашей со сливочным маслом, отказаться от большого количества сала и масла в сочетании с сыром.
Елисеева напомнила и о важности теплой одежды во время морозов. Так, некоторые часто пренебрегают ей из-за езды на машине или общественном транспорте. Но такой подход — ошибка, заключила врач.