5.6 C
Саранск
Понедельник, 23 сентября, 2024
spot_img

Черная парша картофеля: можно ли хранить и есть такую картошку

Черную паршу или ризоктониоз распознать очень просто – на картошке появляются черные наросты, которые похожи на прилипшую землю, либо большие трещины, покрытые пробковым слоем. Споры гриба-патогена зимуют в земле и сохраняются там до 4 лет.

Если весна холодная и дождливая, то заболевание прогрессирует, приводя к загниванию глазков, ростков и корней. Летом зараженные кусты картошки обычно отстают в росте, днем подвядают, а к вечеру восстанавливаются. При этом листья сворачиваются в лодочку. Если же и лето дождливое, то нижние части побегов покрываются белесой пленкой.

Больше всего парша проявляется на тяжёлых почвах, особенно если картофель был посажен слишком рано или очень глубоко.

Специалисты заверяют, что есть такую картошку можно. Черные наросты находятся на поверхности и счищаются вместе с кожурой, мякоть же не страдает.

Хранить ее тоже можно. Парша при хранении не переходит на другие клубни, поэтому картошку можно смело оправлять в погреб.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости