Молоко – богатый источник веществ, необходимых организму. В нем есть белки, которые нужны для создания и восстановления клеток, роста и развития; жиры, в том числе ненасыщенные жирные кислоты, которые могут поступать только с пищей; углеводы, дающие нам энергию, прилив бодрости и сил.
Кроме того, в напитке есть ценные минералы. Среди них кальций, обеспечивающий здоровье костей и зубов, калий, который важен для сокращения мышечной ткани и нормального кровяного давления, фосфор – он принимает участие в делении клеток, помогает питательным веществам, поддерживает здоровье сердца, печени, почек, зубов. Еще один важный нутриент молока – витамин В12. Он участвует в кроветворении и играет важную роль в развитии мозга и нервных клеток.
«Многие уверены, что молоко необходимо только детям. Действительно, это важный элемент детского рациона, когда формируется костная ткань, растут зубы, созревает нервная система, развивается мозг. Однако продукт также полезен и пожилым людям – у них снижается плотность костей, молоко служит профилактике развития остеопороза. В целом же напиток можно и нужно включать в рацион людям любого возраста – конечно, если нет противопоказаний», — говорят специалисты Роспотребнадзора.
Молоко не следует употреблять людям с лактозной недостаточностью, иначе могут возникнуть вздутие, диарея, боли в животе. Также продукт нужно исключить из рациона тем, кто страдает аллергией на коровий белок. С осторожностью рекомендуется пить молоко пациентам с патологией почек, так как большое количество белка перегружает этот орган.
В магазинах можно увидеть молоко с разным процентом жирности. Чем жирнее напиток, тем выше его питательная ценность и тем лучше усваиваются полезные нутриенты. Здоровым людям лучше выбирать молоко со средним (2,6–3,5%) процентом жирности. Однако если организм, например, плохо усваивает молочные жиры, лучше брать продукт с меньшей жирностью – 1%. Обезжиренное молоко стоит покупать только по медицинским показаниям.