С началом осень в магазинах и на рынках появляется хурма. Причем мало кто знает, что она относится к ягодам, а не фруктам.
Родиной этой ягоды считается Китай. А лучше всего она растет в тропиках и субтропиках – Израиле, Италии, Турции, в нашей стране – в Дагестане и на черноморском побережье. Есть около 300 сортов хурмы, но большинству россиян хорошо известны только некоторые: королек, мандариновая хурма, бычье сердце, шарон.
Так чем же полезна хурма:
— много бета-каротина, сохраняющего красоту кожи и способствующему здоровому зрению
— много йода, нормализующего работу щитовидной железы
— много железа, калия, марганца, витаминов группы В, фосфора, магния и пектина
Такой состав способствует улучшению уровня гемоглобина, поддерживает водно-солевой баланс, улучшает работу печени и почек, развивает память, укрепляет нервную систему, нормализует давление и пищеварение.
Но стоит помнить, что у хурмы есть и противопоказания:
— в ней много сахара, поэтому употребление ягоды стоит ограничить при сахарном диабете
— быть аккуратнее надо и тем, у кого есть проблемы с поджелудочной, а при обострении панкреатита – отказаться вовсе
— не рекомендована в первые месяцы грудного вскармливания – способна спровоцировать запоры и колики у ребенка
— из-за большого количества танинов в кожуре, образуется липкая масса, склеивающая кусочки пищи и вызывающая запоры.