«Известия Мордовии» при поддержке Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 годов продолжают информационный проект, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В своих публикациях мы, конечно, не могли не рассказать о простых жителях Мордовии, которые принимали участие в строительстве легендарного Сурского оборонительного рубежа. Для многих из них он стал не просто оборонительной линией, а линией собственной жизни. Своими воспоминаниями, как это было, поделилась Александра Ивановна Гусева.
Строительницы Сурского рубежа уже давно нет с нами, но благодаря реализации Мемориальным музеем и поисковиками МРПО «ПОИСК» проекта «Связные истории», записавших воспоминания ветеранов на видео, история жизни Александры Гусевой навсегда сохранена для потомков.
Вчерашние школьники рыли окопы
Александра Гусева родилась в 1924 году в Ромодановском районе, была десятым ребенком в семье, окончила с отличием Куриловскую среднюю школу. Ее планы поступить в геолого-разведывательный институт в Свердловске разрушила война.
Всех мужчин села очень быстро мобилизовали на фронт. Женщины и подростки остались убирать небывалый урожай в стране, о котором Александр Твардовский писал в своей поэме:
«Отцов и прадедов примета, —
Как будто справдилась она:
Таких хлебов, такого лета
Не год, не два ждала война».
Вместе с другими женщинами и подростками 17-летняя Саша Гусева вручную жала серпом и убирала в снопы пшеничные колосья, с помощью лобогрейки — простейшей жатвенной машины убирали до 4 гектаров хлебов. Исполнительную вчерашнюю школьницу заметило руководство и назначило секретарем комсомольской организации. Едва управившуюся до холодов с уборкой урожая молодежь мобилизовали на новое дело.
«Нам сказали взять с собой теплую одежду, продукты на 3-4 дня и отправили пешком в Ульяновскую область на тот момент (ныне Мордовия) на строительство Сурского рубежа.
По дороге ночевали в домах обычных сельчан. Военные заходили в любой дом и без разговоров, можно или нельзя принять на постой, заводили нас на отдых. Спали на полу, не раздеваясь.
Прибыв на место в село Новосурск, мы рыли окопы, траншеи неподалеку от реки Сура. Там была большая пойма и очень высокий берег и нам велели срезать все пологие места, чтобы вражеские танки не прошли. Всю землю на носилках оттаскивали в лес, чтобы с самолетов не видели укреплений. В то время стоял лютый мороз, мы разжигали костры и только после этого начинали копать на пепелищах. Чтобы не отморозить лицо, смазывали его гусиным или свиным жиром, а во время работы пыль оседала на жирную кожу, превращая нас в трубочистов. Всматриваясь в лица друг друга, сразу замечали обмороженные места и оттирали их снегом. Впоследствии многие девчонки ходили с коричневыми пятнами на щеках. Работали в 2 смены, ночью — в свете прожекторов. В декабре стало известно, что советские войска разбили немцев под Москвой и нас распустили по домам. Но в феврале строительство Сурского рубежа вновь было продолжено. Отправили в село Сабаево Кочкуровского района, меня назначили старшей и вместе с 12-ю женщинами вновь отправили рыть траншеи. Мы рубили на берегах Суры хворост, закрывали эти траншеи соломой и снегом, делая волчьи ямы. Предполагалось, что они должны задержать пехоту».
Лето 1942 года выдалось испепеляюще жарким. Многие ромодановские девушки, изнуренные голодом и тяжелой работой на Сурском рубеже, заболели малярией, ревматизмом, фурункулезом. Их организм просто не выдержал изматывающих условий труда. В Центральной районной больнице Ромоданова медики организовали для них переливание крови.
В годы войны Александра Гусева работала в составе комсомольской молодежной бригады, ездила по селам собирала шерсть, овчину, вязаные и теплые вещи для фронта.
Они ковали победу
После войны защитница тыла закончила Казанский юридический институт. Вернувшись в Мордовию, много сил и времени отдавала комсомольской работе, была назначена секретарем по пропаганде и агитации. Училась в Москве в высшей партийной школе, закончила Академию общественных наук, защитив кандидатскую на тему: «Роль народного творчества в эстетическом развитии личности». Семь лет работала заместителем министра культуры.
Александра Ивановна также широко известна тем, что стала первым деканом юридического факультета в Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарёва (1978-1981), позже она как кандидат философских наук, доцент преподавала философию в университете.
Александра Ивановна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.».
Общаясь со студентами, школьниками она не раз вспоминала Сурский рубеж, отмечая, что хоть он и не стал местом боевых действий, но навсегда останется примером мужества и героизма советского народа, который в тылу потом и кровью ковал общую ПОБЕДУ.
Справка «ИМ»
Если бы во время Великой Отечественной немцы дошли до Мордовии, то натолкнулись бы на оборонительные сооружения. Их задача была задержать танки и не дать врагу пройти дальше.
Осенью 1941 года, когда враг уже был под Москвой, руководство СССР приняло стратегическое решение. На случай, если немцы пойдут вглубь нашей страны, им должны помешать оборонительные рубежи в глубоком тылу на берегах рек. Так появился Сурский оборонительный рубеж протяженностью 380 км, больше 80 км из которого протянулись по территории Мордовии.
За время строительства объём вынутой земли составил 3 млн. кубических метров, отстроено 1600 огневых точек, вырыто 1500 землянок. Ежедневно при температуре в — 40 градусов хрупким женщинам приходилось не просто копать ямы, а выполнять норму — вынимать вручную 3 кубометра промёрзшей, как камень, земли.