21.7 C
Саранск
Суббота, 15 мая, 2021

«Буду как Девятаев!», — мечтает 9-летний земляк легендарного лётчика

 

Многочисленную публику на открытии монумента легендарному лётчику-истребителю Михаилу Девятаеву в райцентре Торбеево восхитил не только устремлённый к свободе Герой Советского Союза, запечатлённый в бронзе скульптором Андреем Коробцовым и архитектором Константином Фоминым.

Пожалуй, самые трогательные чувства у гостей вызвал и маленький Мишка – с чуть озорным, горящим взглядом, в национальной мокшанской рубашке с самолетиком в руках. Именно таким торбеевцам запомнился младший из сыновей Акулины и Петра Девятайкиных, которому позже при оформлении документов паспортистка слегка изменила фамилию. Который в юности смог осуществить свою детскую мечту и научился управлять «железными птицами. Который, повзрослев, в годы Великой Отечественной войны сумел угнать немецкий бомбардировщик с засекреченного испытательного вражеского аэродрома и спасти из фашистского плена девятерых узников.

Роль юного Девятаева организаторы праздника доверили торбеевскому школьнику Матвею Гарькину.

Почему ему? В районе его хорошо знают, как опытного артиста. Он и поёт, и танцует, свободно держится на публике. В свои девять более трех лет занимается сценическим творчеством. В его копилке уже имеются награды межрегиональных и всероссийских конкурсов. И не нужно думать, будто успех достигается лишь врожденным талантом. Чтобы добиться результата в хореографическом и вокальном искусстве тоже необходимо трудиться. Причем немало и регулярно.

— У нас почти каждый день, вернее — вечер репетиции, плюс уроки в общеобразовательной школе, домашние задания, — рассказала «Известиям Мордовии» мама Матвея Ольга Гарькина. – Сыну самому нравится. Только из-за таких нагрузок свободного времени у нас практически нет. Зато в отличие от ровесников Матвей не сидит сутками в соцсетях, не тратит часы на компьютерные игры, даже сотовым телефоном пользуется исключительно как средством связи.

При этом артистом он становиться не собирается. Говорит: «Хочу быть военным!»

Конечно, и про подвиг прославленного земляка Матвей хорошо знает. Самого Михаила Петровича живым он не видел. Зато старшая сестра Юля ему и книжку про «Побег из ада» читала, и в Торбеевский дом-музей Михаила Девятаева они вместе неоднократно ходили. Так что для Матвея примером служат героический лётчик и Юля, она отличница, учится в кадетском классе. Он ещё дошколёнком с восторгом смотрел, как здорово – плечом к плечу, нога в ногу – шагают Юля и её одноклассники и мечтал «тоже так маршировать!». Кстати, несмотря на творческую занятость, по общеобразовательным предметам Матвей тоже старается не отставать от сестры, второй класс заканчивает на круглые «пятерки». А как иначе? У будущего военного всё должно получаться по высшему классу.

А на майские праздники Гарькины всей семьей планируют съездить в город, чтобы посмотреть на большом экране художественный кинофильм о своём земляке «Девятаев».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться