8.7 C
Саранск
Пятница, 24 сентября, 2021

«Без гарантии!» Можно ли вылечить зуб в платной клинике, не уронив самооценку

 

Один мой бывший руководитель говорил об одном своем подчиненном, у которого с зубами была совсем беда: «У него морда тыщ на пятьдесят!». Лет пять мы с коллегами ржали над этой фразой, но вчера мне вдруг стало совсем не смешно. Я в третий раз пришел в платную клинику. Да лучше бы я вырвал этот проклятый 46-й зуб неделю назад!

«Мы вам вставочку поставим!»

Первый раз в жизни вхожу в стоматологию без страха! Всю боль, которую только можно было испытать, реставрируя больной зуб, я испытал в предыдущие два похода. Новый визит не подразумевает физических страданий. Всего и делов-то удалить временную пломбу, заменив ее на что-то более долговечное. Меня больше не ведут к терапевту, на этот раз меня «обрабатывает» ортопед.
-Вот так будет выглядеть ваш зуб после того, как мы поставим вместо пломбы специальную вставку, — ортопед на мониторе компьютера пророчит мне блестящее будущее.

-Красиво! — мне, правда, нравится — таких красивых зубов у меня не было с самого детства. Буду грызть орехи и лузгать семечки.

-Эта вставочка гораздо долговечнее обычной пломбы, — продолжает доктор. — Прослужит несколько лет.

-Цена вопроса? — первые подозрения, что не все так просто закрадываются в мою душу после фразы «несколько лет».

-Ну, в районе семи тысяч! — ласково выдыхает ортопед.

«Ты в своем уме, дантист хренов?! Я уже отдал за этот зуб больше трех штук, так ты меня и вовсе на цельную десятку устроить хочешь?!», — до сих пор удивляюсь, почему я не произнес этого вслух.

-Вы щас серьезно?! — я все еще сама вежливость.

-Ну да, — ортопед, похоже, уже сообразил, что сделать из меня насос не получится.

-Нет, так не пойдет! — я, наконец, вскрываю карты: тот факт, что я изначально обратился в платную клинику, еще не говорит о том, что я готов отдать последнее за удовольствие укусить что-то твердое. В конце концов, не так уже мне и нужен этот зуб.

-Тогда ставьте пломбу, — интерес ортопеда ко мне тает на глазах.

«У нас тут шабашка!»

Меня снова ведут в знакомый кабинет терапевта. Правда, моего любимого доктора, так ловко воскресившего мне мой любимый 46-й зуб, на этот раз нет. Знакомой медсестры — тоже. Вместо них две совсем молодые девушки. Блин, ну за что мне это все?!

-Так, у нас тут шабашка образовалась, — одной этой фразы молодого терапевта достаточно, чтобы совершить дерзкий побег. Лишь осознание того, что у меня во рту стоит временная пломба, удерживает меня в кресле. Но ощущение того, что я — всего лишь чья-то шабашка, роняет мою самооценку ниже уровня пейджера.
Медсестра (похожа на практикантку — прим. Авт.) снова пихает мне в рот знакомый шланчик. Чтобы слюну отсасывать. Бор-машина выкорчевывает из недр моего многострадального зубчика временную пломбу. Вместо нее ставят постоянную.

-Но я сразу предупреждаю, без гарантии! — говорит терапевт.

«Нормальный ход! То есть, если вставка за семь тысяч — это с гарантией! А пломбу можно ляпнуть на удачу: простоит, так простоит, выпадет, так выпадет?!» — я возмущаюсь молча, потому что внутрь зуба мне утрамбовывают безгарантийную пломбу. Двадцать минут работы и вся любовь! 1650 рублей всего за удовольствие! Несмотря на перенесенный стресс, калькулятор в моей голове работает четко. 46-й зуб обошелся мне почти в пять тысяч рублей. И это — без гарантии!

-Чистить-то хоть эту пломбу можно? — спрашиваю терапевта.

-Конечно, прямо сейчас можете начинать! — отвечает доктор, вручая мне листок рекомендаций. В нем говорится, что мне необходимо пройти полную гигиену и прибегнуть к протезированию.

Ну уж это точно без меня: сегодня я и так почувствовал себя человеком, которому не по карману даже зубная вставка. Интересоваться, сколько стоит протезирование я просто боюсь. Как там говорил мой бывший руководитель?!..

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться