24.3 C
Саранск
Четверг, 11 августа, 2022

Артём Здунов: «Раськень озкс — праздник уважения к истории, традициям и языкам» 

 

9 июля в селе Чукалы Большеигнатовского района состоялся национально-фольклорный праздник республиканского значения «Раськень озкс». В основе праздника лежит древний эрзянский обряд, представляющий собой всенародное моление, уходящее своими корнями в языческие времена. Собираясь возле кургана, на котором установлена родовая свеча, древние эрзяне обращались к верховному богу, просили здоровья, урожая, помощи в делах. 
 
Пройдя через века, древний обряд обрёл форму национально-фольклорного праздника. «Раськень озкс» проводится один раз в три года, традиционно на него съезжаются эрзяне из разных регионов России. Но праздник объединяет вокруг себя и людей других национальностей, которые бок о бок, в дружбе и согласии проживают на мордовской земле. Это праздник добрососедства и любви к своей малой родине. 
 
Глава Мордовии Артём Здунов, приветствуя гостей праздника, подчеркнул значимость сохранения национальной культуры для укрепления единства и силы страны. «Раськень озкс» своими корнями уходит в древние времена, — сказал он. — Это праздник уважения к истории, традициям и языкам. Мы приехали сюда большой командой, и я убеждён, что «Раськень озкс» должен приобрести более масштабный характер. Мне приятно видеть здесь людей из разных регионов и из-за рубежа. Спасибо всем, кто сохраняет наши традиции!». 
 
Добрые пожелания участникам праздника прозвучали от Петра Тултаева, Владимира Чибиркина, Владимира Сидорова. «Это праздник души — люди приехали сюда на зов родной земли, поэтому празднику быть и жить!» — сказал Председатель Правительства республики. 

Председатель Фонда сохранения и развития эрзянского этнокультурного наследия Татьяна Ларина поблагодарила всех гостей мероприятия: «Спасибо, что вы с эрзянами! Двери нашего Фонда всегда открыты для всех, для людей разных национальностей!» 
На церемонии открытия праздника были вручены государственные награды и поощрения жителям республики — за вклад в сохранение и развитие языка, культуры и традиций мордовского народа. 

По окончании официальной части Глава Мордовии побывал на всех основных площадках праздника, пообщался с людьми, осмотрел выставки сельских подворий районов республики. Представитель Мордовской национально-культурной автономии Пензенской области Николай Стенькин пригласил руководителя республики посетить их мордовскую диаспору. «Эрзяне и мокшане Пензенской области будут рады видеть вас!» — сказал он. 

Для всех гостей праздника был организован гала-концерт деятелей искусств Республики Мордовия. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости