1.7 C
Саранск
Вторник, 19 октября, 2021

Археологи начнут раскопки древнего могильника в Мордовии

 

В Мордовии планируют начать раскопки древнего грунтового могильника. Неизвестный до этого времени памятник археологии, предположительно XVII-XVIII веков, был обнаружен в Рузаевке в прошлом году в ходе дорожно-строительных работ. Тендер на спасательные археологические работы выиграли липецкие ученые, которые будут работать в тесном сотрудничестве с мордовскими археологами. Наши ученые будут проводить предварительный этап спасательных работ.

 «Обнаруженный памятник – мордовский дохристианский могильник, — поясняет Сергей Васильевич Видяйкин, заведующий отделом археологии НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ.  В ходе строительства дороги была обнажена часть могильника и найдены многочисленные человеческие останки, археологические артефакты».

Раскопки – дело тонкое. Процесс этот обычно продвигается медленно. Предварительно снимается топографический план – точный план рельефа, затем раскоп разбивается на квадраты и каждый квадрат постепенно вскрывается. Слой за слоем изымается земля, зачищается грунт. Когда археологи доходят до захоронений, изымаются артефакты и останки. Обязательно ведется фотофиксация каждого этапа. После проделанной работы, раскоп рекультивируется.

Иначе работают, так называемые, черные копатели.

«К сожалению, в советское время информация о могильниках была доступной, говорит Сергей Васильевич, — нынешние расхитители, изучая научные труды, легко находят памятники археологии. А уж добыть металлоискатель и другое спецоборудование не составит проблем. В основном они ищут металл.  Золота в мордовских могильниках нет, а вот серебром, монетами, древними бронзовыми украшениями поживиться можно». То, что горе-искателям не нужно, например, керамика или бронзовые вещи в плохом состоянии, все выбрасывается. Надо сказать, что копатели не только «свои», много приезжих. Они «гастролируют» по всей стране. Идут по следам ученых.

Из-за незаконных раскопок многие могильники подверглись и подвергаются разрушению. Но ситуация меняется. К счастью, Министерство культуры, национальной политики и архивного дела РМ начало мониторинг памятников. Обследуется их состояние, все фиксируется и при необходимости информация передается в правоохранительные органы. 

Согласно закону, памятниками археологии являются городища, курганы, остатки древних поселений, укреплений, производств, каналов, дорог, древние места захоронений, каменные изваяния, наскальные изображения, старинные предметы, участки культурного слоя древних населенных пунктов. По количеству памятников археологии на площадь территории наша республика занимает достойное место. К сожалению, некоторые из них с момента открытия учеными больше не посещались. То есть объём работы огромный. 

Иначе дело обстоит с самими специалистами. На данный момент в Мордовии всего шесть профессиональных археологов. Корифеем считается Виктор Иванович Вихляев. Область научных интересов ученого — ранняя история финно-угорских народов, проблемы происхождения древнемордовской культуры.  «В нашем институте работают четыре специалиста и только сотрудники нашего отдела в республике имеют право на получение открытых листов – документа, дающего право проведения археологических полевых работ- говорит ученый-археолог, — В соседних регионах дела обстоят более благополучно. Многие археологи, родом из Мордовии, уехали работать в другие регионы. Пока же на раскопки через соцсети будут приглашаться волонтеры и все те, кто хочет попробовать себя в роли археолога».

Марина Стешина, Светлана Пивкина

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться