-7.3 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

Андрей Мищенко: «Мы работаем над единой стратегией управления государственным имуществом» 

 

Министр земельных и имущественных отношений Республики Мордовия рассказал «Известиям Мордовии» о том, как структура ведомства будет соответствовать поставленным задачам. 

— Какие изменения происходят в структуре Министерства земельных и имущественных отношений Республики Мордовия и с чем они связаны? 

— Изменения в структуре Министерства вызваны теми задачами, которые перед ним ставит Глава республики. Раньше у нас было одно подведомственное учреждение — ГБУ «Фонд имущества РМ». Теперь их будет три. ГБУ «Фонд имущества» переименовывается в ГБУ «Центр кадастровой оценки Мордовии», создаются новое казенное учреждение «Фонд имущества» и акционерное общество «Республиканский центр пространственных данных «Кадастр». Пусть вас не смущают похожие названия. Фонд имущества в старом виде напоминал механизм, слепленный из разнородных частей. Многие детали этого механизма или пришли в негодность, или оказались просто несовместимы. Мы сейчас разобрали конструкцию и создали три рабочих инструмента, понятных и эффективных. 

Новое ГКУ «Фонд имущества» начинает жизнь с чистого листа и будет выполнять следующие задачи. Во-первых, аренда государственного имущества. Во-вторых, управление хозяйственными обществами. У нас действуют более 30 хоз¬обществ, из которых дивиденды платят всего 2-3. Теперь за каждым из них закреплены ответственные министерства, а также в Фонде имущества будет создан специальный отдел, который будет министерствам в этой работе помогать. И третье. Новая задача, которая поставлена и перед Фондом и перед нашим министерством, и перед районами республики — это создание единой стратегии в управлении государственным и муниципальным имуществом. В предыдущее годы получалось, что республика строила свои планы, а каждый из муниципалитетов – свои. Известная басня И.А. Крылова дает нам представление об отсутствие эффективности в данном подходе. Конечно, уровни управления разделены законодательством, но работать над единой стратегией нам никто не мешает. Многими вопросами мы уже занимаемся сообща с районами и городом. А теперь у нас будет полноценный отдел во главе с курирующим заместителем, чья работа будет направлена на взаимодействие с муниципалитетами, на ежедневную помощь им. 

ГБУ «Центр кадастровой оценки», помимо самой оценки, будет выполнять еще одну важную функцию. До недавнего времени архив по технической инвентаризации управлялся коммерческой организацией. Такая ситуация сохранялась только в Мордовии и в еще одном субъекте Российской Федерации. Это очень важная сфера. Запросы в архив идут как от граждан, так и от множества государственных ведомств. Архив мы возвращаем, и работать с ним будет ГБУ, там будет создан специальный отдел. 

Третье наше учреждение — акционерное общество со ста процентами государственного участия «Республиканский центр пространственных данных «Кадастр». Наряду с остальными участниками рынка, оно будет обслуживать государственные потребности в проведении кадастровых работ, в подготовке генеральных планов для сельских поселений, землеустроительных мероприятий. Часто эти заказы брали иногородние компании. Мы хотим, чтобы у нас была своя организация, и деньги оставались в республике. Эти услуги мы начали оказывать еще в старом Фонде имущества. Два года назад он заработал около 50 тысяч рублей. На сегодняшний день заключено договоров на 3,5 миллиона рублей. Учтите, что для Фонда это было побочным направлением, а для нового АО это будет основной вид деятельности. 

— Какие технические новшества планируются в работе ваших подведомственных учреждений? 

— В этом году работа нашего ведомства по приватизации госимущества признана одной из самых эффективных за последние 10 лет. Нам удалось пополнить казну на более чем 400 миллионов рублей. Но мы не только продаем старое, мы пополняем реестр республиканской недвижимости. Только от передачи земельных участков под заводом «Лисма» республика стала богаче не менее чем на 500 миллионов рублей. Исходя из достигнутых результатов, Правительство выделило нам средства на приобретение нового оборудования и программного обеспечения. Для центра кадастровой оценки в этом году уже закуплено новое программное обеспечение, которое позволит работать сотрудникам намного быстрее и эффективнее. Еще два года назад кадастровая оценка велась с помощь экселевских таблиц, заполняемых вручную. В этом году мы обработали с помощью новых программ информацию о 442 998 земельных участках. Мы одни из первых сдали сведения в Росреестр. Хочу отметить: не только обошлось без замечаний, но наша работа получила высокую оценку. В наступающем году нам с помощью этих программ предстоит оценивать все объекты недвижимости республики. 

— Как технологически обновится вновь созданный Фонд имущества? 

— В Фонде имущества мы основную ставку делаем на кадры. Открою небольшой секрет: мы сейчас будем ориентироваться на специалистов из районов. Для людей это профессиональный рост. Этот процесс совпадает с нашими задачами по вовлечению муниципалитетов в стратегическое планирование. Те, кто поработал на земле, как никто знают о потребностях районов. Выходцев из местного самоуправления будем привлекать и на руководящие должности, и на должности специалистов. 

— Насколько технически продвинутым будет акционерное общество? 

— Оно будет оснащено по последнему слову техники. У нас уже были некоторые технические средства и оборудование и его передаем из госсобственности в уставный капитал АО. Сейчас мы попросили Саранск передать нам специальный БПЛА, чтобы иметь возможность в рамках единой стратегии обслуживать интересы и города, и районов республики. Речь идет о технике, оснащенной датчиками навигации и мощной оптикой. Ее высокое качество позволяет выявлять нарушения границ участков или их использования. Выявлять, замечу, в первую очередь, не для применения административных мер, а для помощи владельцам в исправлении выявленных нарушений. 

— Насколько устаревшая структура управления гос¬имуществом может сказываться на эффективности всей работы? 

— Расскажу, что запомнилось больше всего. Когда я приступил к исполнению обязанностей председателя Гос¬комимущества, на меня обрушился вал запросов и просьб на предоставление офисных помещений. Обращались предприниматели, граждане, госструктуры, общественные организации. И я ничем не мог им помочь. Во всем городе мы могли предложить одно лишь офисное здание, построенное лет 60 назад. Анализ показал, что ситуация образовалась из-за решения о залоговом фонде. Из-за этого мы потеряли имущество в огромном количестве, и вопросы не решили, и ни одного предприятия не построили. Поэтому, кроме реализации невостребованных объектов, пытаемся нарастить фонд имущества, которым мы располагаем. 

— Один путь — это возврат несправедливо отчужденного госимущества. Есть другие пути? 

— Взаимодействие Республики Мордовия с Росимуществом. Хочу выразить им большую благодарность, они часто идут нам навстречу. Некоторые объекты недвижимости они передают в республиканскую собственность. Процесс не односторонний, много имущества и мы им передаем. Например, для обеспечения нужд федеральных органов власти: судов, МВД и т.п. 

— Насколько сегодня для Мордовии актуальна приватизация госимущества? 

— У нас есть имущество, которое используется органами госвласти, есть имущество, с которого мы получаем прибыль. Все остальное должно быть реализовано. Мы понимаем, что продавая, мы должны что-то привлекать, обновлять свой фонд. Такие две параллельные задачи, как в примере про бассейн: в одну трубу втекает, в другую — вытекает. К сожалению, та труба, из которой вытекает, работает активнее. То есть, имущества, которое не приносит пользы республике, больше, и от него приходится избавляться. 

Возвращаясь к залоговому фонду. Очень хотелось бы заняться перспективными проектами, привлечением инвестиций. Но решения по залоговому фонду тянут нас назад. 

У нас и недвижимость до сих пор заложена, и движимого имущества более 250 единиц. А среди них те самые самосвалы и трактора, которые не вышли на уборку дорог после снегопада. 

Николай ВОЛОДИН

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости