11.8 C
Саранск
Вторник, 27 сентября, 2022

6 февраля расскажет, какой будет погода до конца зимы

 

6 февраля в Мордовии ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой снег, местами слабая метель. Ветер юго-западный с переходом на северо-западный 7-12 м/с. Температура воздуха ночью -9…-4, днем -5…0 градусов. Давление 755 мм.рт.ст. На отдельных участках дорог гололедица.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

В Саранске с утра будет -6…-5, в течение дня столбик термометра поднимется на пару градусов и к вечеру застынет на отметке -4…-3 градуса. Синоптики обещают небольшой снег, который к ночи может перейти в метель. Небольшой восточный утренний ветер днем сменится на юго-восточный до 5 м/с.

6 февраля наши предки отмечали День Аксиньи-весноуказательницы (Полузимницы, Полухлебницы). Говорили, что в это время продолжается «перелом зимы» и по сегодняшней погоде судили, какой будет вся оставшаяся часть зимы.

В старину 6 февраля было принято гадать о будущих ценах на зерно. Пекли хлеб, а потом взвешивали его вечером и на следующее утро. Потяжелевший хлеб говорил, что зерно подорожает. Если вес оставался прежним, то и цена не изменится. Если вес уменьшился, значит зерно подешевеет.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости