-2.3 C
Саранск
Суббота, 27 ноября, 2021

13 апреля православные празднуют Похвалу Пресвятой Богородицы

 

В субботу, 13 апреля, Православная церковь совершает праздник Похвалы Пресвятой Богородицы. Он всегда приходится на субботу пятой недели Великого поста. Его празднование было установлено еще в древней Византии, в память о том, как благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы Константинополь не раз избавлялся от вражеских осад. Так, летом 626 года персидские и скифские войска штурмовали стены «Цареграда» (так называли Константинополь на Руси). Тогда по призыву Византийского патриарха народ собрался на ночную молитву во Влахернскую церковь, где хранилась ее икона, написанная, по преданию, самим евангелистом Лукой. Горожане с чудотворной иконой обошли крестным ходом крепостные стены, прося помощи у Пречистой Девы. Как записано в хрониках, после этого на море поднялась буря, которая потопила корабли захватчиков.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Традиция благодарить Богородицу за защиту от врагов постепенно, пришла и на Русь. Русские воины тоже чтили Божию Матерь за помощь на полях сражений. Как записано в летописях, святой князь Александр Невский победил «псов-рыцарей» на льду Чудского озера именно в день Похвалы Пресвятой Богородицы, когда 5 апреля 1242 года совпало с пятой субботой Великого поста.

Конечно, сейчас, приходя в храм, вряд ли все верующие вспоминают (и вообще знают) о событиях 626 года. Но православные всегда называли Богородицу своей небесной Заступницей. Каждый из нас обращался к Богоматери со своими печалями и болезнями, каждый получал помощь, и каждому из нас есть, за что благодарить Богородицу. Недаром в России почитается столько чудотворных икон Божьей Матери: Владимирская, Казанская, Федоровская, Курская Коренная, Песчанская, «Всецарица», «Призри на смирение», «Нерушимая стена»…

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Служба праздника Похвала Богородицы — особенная. Именно в этот день, раз в году, во всех православных храмах на богослужениях звучит торжественный Акафист Богородице – благодарственное молитвенное пение, посвященное Матери Спасителя всего мира.

Пусть давно забылось нашествие персов на Цареград. Мы по-прежнему обращаемся к «высшей Военачальнице» с просьбой о заступничестве, и каждый раз получаем ее помощь.

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости