-15.7 C
Саранск
Четверг, 27 января, 2022

101-летняя Анна Данилина из Мордовии раскрыла секрет долголетия

 

Многим из нас, конечно, хочется прожить длинную и, по возможности, счастливую жизнь. Увидеть, как растут дети, внуки, а, если повезет, то и правнуки. Но, увы, долголетие дается не всем. А вот бабе Нюре Данилиной из Инсара, можно сказать, повезло. Она уже разменяла вторую сотню лет, в ноябре этого года отметила свой 101-й день рождения.

Именинницу тепло поздравляли представители районной администрации, органов социальной защиты, местной ветеранской организации, родные, близкие, односельчане. Такой поток поздравляющих неудивителен, ведь Анна Кузьминична в Инсаре, можно сказать, легендарная личность. Она последний в районе ветеран Великой Отечественной войны, доживший до наших дней. А в прошлом году, напомним, ветеранов ВОВ в районе было 6. Но время, увы, беспощадно…

Родившаяся в 1920 году в многодетной семье, Анна Кузьминична с детства познала, что такое непростой сельский труд. Работать Аня начала, когда ей было всего 7 лет. Вместе с другими сельскими ребятишками, она помогала взрослым в колхозе. Носила матери с отцом в поле еду, пряла пряжу. В школе малышка отучилась всего два класса. Получила начальное образование, научилась писать и читать. Повзрослев, Анна ездила с подругами на заработки в другие регионы. Война застала девушку в Горьковской области, где она трудилась на добыче торфа. Вскоре город начали бомбить, это было очень страшно. Анна вместе с подругой-односельчанкой решили вернуться на родину, в сельскую глубинку. До родного дома в Лух.-Майдан девчата добирались несколько дней, и на попутках, и пешком.

Только вернулись домой, как Анна получила повестку. В сентябре 1942 года ее мобилизовали на фронт. Воевала в частях ПВО, Великую Победу встретила в Прибалтике. О непростых военных буднях, кровопролитных боях Анна впоследствии часто рассказывала своим подросшим детям Маше и Мише. И до сих пор, когда по телевизору показывают фильмы про войну, баба Нюра признается, что не может смотреть их спокойно, даже по прошествии стольких лет от пережитого ее пробирает дрожь.

В 1945 году Анна вернулась домой. Здесь ее уже ждал возлюбленный, односельчанин Иван Михайлович Данилин, тоже фронтовик. Молодые полюбили друг друга еще до войны, потом оба ушли на фронт, но обещали сохранить свои чувства. И слово свое сдержали. Иван прислал сватов, Анна дала согласие на брак.

Данилины воспитывали двоих детей, дочь и сына. Супруги много работали. Вскоре, после рождения третьего ребенка, который практически сразу же скончался, Анна тяжело заболела. Долго лечилась, лежала в больницах. С тех пор работать в полную силу она не могла. Сидела дома с детьми. К тому же младший сынишка Миша в младенческом возрасте упал и сильно повредил ногу. Анна Кузьминична потратила много сил, чтобы вылечить ребенка и вернуть его к нормальной жизни.

— У мамы слабое здоровье, — говорит Мария Ивановна. — Поэтому в чем секрет ее долголетия, мы не знаем. Правда, могу сказать, что ей всегда в жизни всё было интересно. Она долго может наблюдать за какой-то травинкой, или, например, за птичкой. Еще и меня позовет — смотри, говорит, как интересно! Я читала в интернете, что люди, которым интересно жить, живут намного дольше остальных. Может, поэтому мама у нас долгожительница?

Мария Ивановна добавляет, что Анна Кузьминична, несмотря на слабое здоровье, всегда была в движении. Она хлопотала то по дому, то по хозяйству, то пряла, то вязала. Часто ходила в лес, собирала грибы, ягоды, орехи. До сих пор женщина вспоминает, какой хороший урожай орехов собирали в 1937 году. Питание у Анны Кузьминичны всегда было очень скромным, она сама говорила, что выросла на лепешках из травы.

— Мама не может сидеть, ничего не делая говорит, что ей скучно, — продолжает дочь. — Очень любит возиться на огороде. Даже нынешним летом ее тоже можно было частенько застать на грядках. До недавнего времени она вязала носки, смотрела телевизор. Мама находится в ясном уме и твердой памяти, а вот слух и зрение стало немного подводить, поэтому любимое хобби — вязание — пришлось оставить.

Вот уже 10 лет Анна Кузьминична проживает в Инсаре, в благоустроенной квартире, которой ее, как ветерана Великой Отечественной войны, обеспечило государство. Квартирка небольшая, однокомнатная, но зато теплая, уютная.
Анна Кузьминична, как коренной сельский житель, очень не хотела переезжать в город, в новую квартиру и покидать родные места. Поэтому было решено так — летом она проживает в своем стареньком доме в Лух.-Майдане, зимой — в квартире, где есть все необходимое — свет, газ, горячая вода, туалет. Так что Анну Кузьминичну летом можно застать только в родном селе.

Там, кстати, ее и застал летом 2021 года Глава Мордовии Артём Здунов. Он посещал Инсарский район, побывал и в Лух.-Майдане. На память о той встрече в домашнем архиве Анны Кузьминичны до сих пор бережно хранится фотография. В подарок ветерану Глава преподнес торт и газовую плиту.

Плиту доставили в городскую квартиру А.К. Данилиной и тут же установили. «Очень хороший подарок, мы довольны», — говорят мать и дочь.

— Конечно, никто и не думал, что маме уготована такая судьба и такая длинная жизнь, — рассказывает Мария Ивановна. — Она сама не раз мне говорила: «Меня Бог в темечко поцеловал». И себя я тоже считаю счастливым человеком. Мне уже 74 года, а я до сих пор слышу в свой адрес — такое теплое и нежное слово «дочка».

За плечами Анны Кузьминичны — большая насыщенная событиями жизнь. Женщина стала родоначальницей большой семейной династии. У нее 2 детей, 2 внуков, 1 правнучка и уже 2 праправнучки. «Хочется еще пожить, ведь жизнь такая интересная!» — мечтает баба Нюра.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости