8.2 C
Саранск
Четверг, 15 апреля, 2021

Новые требования к стеллажам

 

С 1 сентября 2017 года введены требования и уточнения по повышению безопасности при эксплуатации стеллажей.

С 1 сентября 2017 года введены требования и уточнения по повышению безопасности при эксплуатации стеллажей.

Все стеллажи разделены на три категории:

№1. Стеллажи, обслуживаемые штабелирующей техникой (паллетные стеллажи, с хранением груза на поддонах) — регулируются ГОСТ Р 55525-2017 (введен с 1.09.2017 г).

№2. Стеллажи полочные, с укладкой груза вручную — регулируются ГОСТ Р 57381-2017 (вводится с 1.07.2018 г).

№3. Стеллажи металлические для архивов (для ручной обработки грузов, используемые в архивах, складах, офисных, производственных и торговых помещениях) — регулируются ГОСТ Р 56356-2015 (введен с 1.01.2016 г).

На основании главы 10 ст.46 ФЗ-184 «О техническом регулировании» эти стандарты по безопасной эксплуатации стеллажей являются обязательными. В них появилось много изменений и новых требований, которые вводятся в России впервые. Например, ответственный работник склада должен пройти обучение и аттестацию на право проведения еженедельного осмотра стеллажей, вести журнал учета повреждений и организовывать ежегодное полное техническое освидетельствование, что влечет персональную ответственность за выбор поставщика услуг по проверке стеллажей, так как появляется необходимость расписываться в протоколах испытаний, подтверждая их достоверность.

Полное техническое освидетельствование стеллажей теперь могут проводить только организации, аккредитованные в качестве испытательной лаборатории в национальной системе аккредитации, с областью «полное техническое освидетельствование и статические испытания». Никакие прочие разрешения больше не дают право ежегодной проверки стеллажей, в том числе лаборатории неразрушающего контроля, которые в 99% использовались раннее. При проведении ежегодного полного технического освидетельствования теперь необходимо разгружать все стеллажи для осмотра скрытых зон, либо использовать инспекционное оборудование (бороскопы), позволяющие исследовать не доступные обзору области стеллажа. Изменились и правила ввода стеллажей в эксплуатацию, теперь данная процедура строго регламентирована.

По российскому законодательству именно заказчик (компания, эксплуатирующая стеллажи) несет всю полноту ответственности, в том числе и за выбор поставщика услуг. При заключении договора на проведение работ по полному техническому освидетельствованию и статических испытаний стеллажей работодателям необходимо обратить внимание на наличие у организации необходимых разрешений и допусков на право проведения вышеуказанных работ. 

По вопросу приобретения официальных копий национальных и межгосударственных стандартов обращаться в ФБУ «Мордовский ЦСМ» в сектор информационного обеспечения. Контактный телефон: (8342) 35-72-94.

На правах рекламы

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться