8.2 C
Саранск
Понедельник, 18 октября, 2021

Выпускники лицея для одаренных должны трудиться в Мордовии

 

Важнейшей задачей в сфере образования в Послании Главы республики названо повышение качества математического образования. А цифровизацию образования Владимир Волков обозначил как «тренд, который мы не можем игнорировать». Для того, чтобы все школьники Мордовии осваивали виртуальную и дополненную реальность, лазерные и космические технологии, в школах нужен высокоскоростной Интернет. В школах Саранска будет обеспечен Интернет со скоростью не менее 100 мегабит в секунду, в сельских – не менее 50 мегабит в секунду. Три школы Саранска стали опорными школами Российской академии наук: лицей №7, лицей №43 и гимназия №19. 

Отдельно поставлены задачи перед Республиканским лицеем для одаренных детей. 

— Программы и методики, реализуемые в лицее, должны тиражироваться во всех школах Мордовии, — сказал В.Д. Волков. — Одаренные дети учатся не только в лицее, их немало и в рядовых сельских школах. 

Правительство республики не может быть равнодушно к судьбе выпускников лицея, в которых вложены значительные ресурсы, внимание и усилия здешних педагогов. Выпускники лицея, которые продолжают обучение в столичных вузах, должны возвращаться в Мордовию и получить возможность трудиться здесь по специальности. Но пока их трудоустройство в республике остается проблемой. Владимир Волков заявил о необходимости комплекса мер по интеграции талантливых детей. 

— Уезжая на учебу, они должны знать, куда вернутся. В вуз их должен направлять не лицей, а завод, — пояснил Глава республики. 

Говоря о создании современных условий, Владимир Волков упомянул о строительстве новых школ. В ближайшие 6 лет в Мордовии будет построено 6 новых школ, где будет создано более 3 тысяч ученических мест. 

Одно из важнейших требований к системе образования — выстраивание системы воспитания. Недавние случаи осквернения государственных символов и памятников в Саранске Владимир Волков назвал вопиющими. Упор в воспитательной работе должен быть сделан на истинный патриотизм.

Татьяна НИКИТИНА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться