Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
  • 4_p36911
  • 1_p64435
  • 2_p20802
  • 3_p70898

«Какой кошмар! Ужас! Караул, теперь еще и родителей сажают за парты!» Так отреагировали пользователи соцсетей на сообщение-анонс о том, что в Мордовии пройдет «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» - акция, инициированная Рособрнадзором. А выходящие с экзамена родители говорили по-другому: «Здорово, что мы попробовали это», «Было интересно», «Важно самому через это пройти, чтобы потом ребенка настроить на экзамен».

 

В отличие от выпускников, для которых ЕГЭ – обязательная форма государственной итоговой аттестации, этот экзамен сдавали не все родители, а только желающие проверить себя, прочувствовать на себе процедуру ЕГЭ. На пункт, расположенный в саранском лицее №7, 26 февраля пришли более 50 человек. Вместе с родителями одиннадцатиклассников, которым совсем скоро сдавать судьбоносные экзамены, ЕГЭ сдавали министр образования Галина Явкина, начальник управления образования Администрации г.о. Саранск Оксана Шуляпова, президент МГПИ им.М.Е. Евсевьева Василий Кадакин, представители общественности и госорганов.

7 0f229

 

В Год памяти и славы решено было организовать ЕГЭ по истории. Задания – аналогичные тем, что будут у детей. Только вопросов меньше, чем на настоящем экзамене. И время ЕГЭ для родителей сокращено до одного часа. А вот процедура проведения экзамена – точь-в-точь, как должна быть организована на ЕГЭ для выпускников. Вход в пункт – по паспортам, рассадка в аудитории – по одному человеку за парту. С собой - ничего, кроме ручки и паспорта. Видеокамера в аудитории – как обязательный элемент контроля за соблюдением порядка. КИМы, то есть бланки с заданиями, согласно новым правилам, распечатали прямо в аудитории, в присутствии сдающих экзамен. По окончании экзамена сканирование бланков для передачи их на проверку происходит тоже в аудитории.

5 9c574

 

После инструктажа по заполнению бланков начинается работа мозга. Понятно, что людям, окончившим школу 20-30 лет назад, а то и больше, приходится сосредоточиться, вспоминая события разных эпох. Внимательности требует и оформление КИМов: чтобы компьютер корректно воспринял ответы, нужно писать буквы и цифры по образцу.
Но многие выходили из аудитории раньше отведенного времени, ответив на 10 вопросов и выполнив задание с развернутым ответом. Своими впечатлениями делились на выходе из пункта.

 

Людмила Левкина, мама ученицы 11 класса лицея №31:

- Поучаствовав в экзамене, я в полной мере прочувствовала процедуру ЕГЭ. Задания оказались несложные, хотя с некоторыми и пришлось повозиться. Если бы была возможность выбирать предмет, я бы попробовала сдать ЕГЭ по литературе, которую будет сдавать моя дочь. Но в любом случае важно эмоционально прочувствовать атмосферу экзамена.

6 6803d

Юлия Минина, мама ученика 11 класса Николаевской школы:

- Задания несложные, но заковыристые, нужно еще понять, как ответить. Но когда вникнешь в вопрос, то ответить легко. Сложнее было не ошибиться в оформлении бланков: в какую клеточку что вписать, как писать цифру, букву. Но это нам, родителям, непривычно, у детей с этим проще, они же проходят тренировочные ЕГЭ, их учат работе с КИМами.

Василий Кадакин, президент МГПИ им.М.Е. Евсевьева, депутат Госсобрания РМ:

- Перед началом экзамена было небольшое волнение, как перед любым испытанием – это нормально. Но когда передо мной были задания, волнение ушло, я сосредоточился на вопросах. Уверен, справился если не на 100 баллов, то как минимум на 80. Ничего сложного. Каждый уважающий себя человек должен свободно ориентироваться в тех вопросах, которые были на этом экзамене.

Татьяна НИКИТИНА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru