Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

2

В Саранске, на проспекте Российской Армии открылся музей «Армейская слава». Событие было приурочено к 30-летию вывода Советских войск из Афганистана. Но собранные материалы рассказывают не только о событиях того периода. А главная ценность экспозиции в том, что она подготовлена с участием школьников. Помогали родители, учителя. Им, как говорится, и флаг в руки, ведь музей организован в Центре образования «Тавла» - средней школе №17. 

6 6

Комната на четвертом этаже в школе, принявшей первых учеников полтора года назад, изначально была отведена под музей. Только все это время она пустовала. Не было не только экспонатов, но и проработанной концепции – каким должен быть музей. Богатой собственной истории школа пока не накопила. Микрорайон, где живут ученики – тоже молодой. А без патриотической работы современная школа немыслима. Но как, если не на примере земляков, защищавших Родину, рассказывать о героических страницах истории? В общем, начало музею положено. Пополнять, развивать его – дело тех, кто учится сегодня и придет в школу в будущем. 

8 4

Для четвероклассницы Оли Самсоновой музей уже стал родным. Она принесла в музей семейные реликвии – медали своего прадедушки, Николая Александровича Акишина. На самодельной планшетке - медаль «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», другие награды. 

4 12

- Мы с мамой посоветовались и решили отдать некоторые медали в музей. Здесь они будут долго храниться, их будут видеть ученики, гости школы, многие будут знать про моего прадедушку, - говорит Оля. – Но мы отдали не все, у нас дома есть еще другие награды, мы будем их хранить в память о прадедушке. 

Эти реликвии могут стать началом и большой исследовательской работы. Ведь даже в семье Оли не так много известно про Николая Александровича. Дело в том, что он умер вскоре после того как вернулся с войны. Даже Олина мама – его родная внучка, никогда не видела своего деда. Известно, что до войны он занимался преподавательской деятельностью, что хорошо рисовал, и даже сохранились некоторые его работы. 

9 3

- В каждой семье есть свой герой. У кого-то хранится память о дедушках, воевавших во время Великой Отечественной войны. У кого-то родственники воевали в Афганистане, Чечне. Будем создавать Книгу памяти – отмечает руководитель музея, учитель истории Светлана Кудрявцева. 

Просторная комната-музей включает несколько блоков: от старинной избы с традиционным убранством до стендов про Чеченскую кампанию. Для обустройства избы родители учащихся привезли из деревень глиняные горшки, старинные рушники, разыскивали другую утварь, которая может рассказать молодежи об укладе деревенской жизни давно минувших дней. Блок про Афган и Чечню хранит подлинные вещи тех, кто воевал: рубашка, китель, фляжка, балаклава, современный бурдюк - резервуар для воды, перчатки, противоосколочные очки. 

5 7

Личными вещами поделился майор Виталий Ергин, участник событий на Кавказе – папа ученицы этой школы. Он был в числе приглашенных на открытие музея. В тот день пришли в школу пришли также председатель Совета республиканского отделения организации «Боевое братство» Юрий Колодников, председатель мордовской региональной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы Виталий Курочкин. «Боевое братство» подарило музею две картины, созданные участниками боевых действий в Афганистане. 
Особое место – уголок, стилизованный под блиндаж времен Великой Отечественной войны. Это живой музей, поэтому экспонаты можно трогать. Ребята здесь охотно фотографируются и внимательно осматривают вещи, передающие атмосферу эпохи.

7 4

Алюминиевая ложка, фляжка, телефон, вещмешок, а еще карандаш – чтобы писать письма домой. Конечно, здесь слишком чисто, слишком аккуратно, в настоящем блиндаже так не было. И пусть так будет, что этим мальчишкам не доведется побывать на настоящей войне!  В части, посвященной Великой Отечественной, есть и совершенно изумительные работы. Это макеты боев в миниатюре. Есть «Битва под Сталинградом», «Битва за Берлин», есть «Дорога жизни». Это делали ученики младших классов вместе с папами. Собирали модели военной техники, создавали панорамы. 

1 15

- Спасибо родителям наших учеников, - говорит директор школы Светлана Лиманская. - Они с душой отнеслись к созданию музея, столько интересных вещей предоставили. 
По всей музейной комнате, переходя стены на стену - так называемая лента времени, черно-белые кадры, запечатлевшие события разных лет: суровые бои и победные моменты. Те, кого уже не вернуть, как бы смотрят на современных школьников. А дело учеников – передать эту ленту времени дальше. Они так и делают: старшеклассники здесь проводят экскурсии для учащихся начальных классов.

Татьяна НИКИТИНА

 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru