Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
tyr-tyr_p50408

Кто-то еще даже не знает, кто такие кванторианцы, но их число в Мордовии постепенно увеличивается. Это дети, увлеченно занимающиеся техническим творчеством, те, для кого по всей стране создаются детские технопарки – кванториумы.

Катится, катится детский технопарк

Первый кванториум в Мордовии появился три года назад. Он открылся в Саранске, в здании Технопарка. За это время обучение по программам технического и естественно-научного творчества здесь прошли более 1200 человек. Дети в возрасте от 7 до 18 лет занимаются робототехникой, дизайном, нано-, IT-технологиями, проектированием. Но, конечно, желающих испытывать виртуальную реальность, участвовать в запусках летательных аппаратов, в соревнованиях роботов гораздо больше. Все попросту не могут вписаться в график занятий кванториума.

 

Благодаря нацпроекту в Мордовии уже несколько месяцев действует мобильный детский технопарк. Это автомобиль «ГАЗонNext» с «начинкой» в виде лабораторий по направлениям «Гео/Аэро», «Робототехника/Промдизайн», «VR/IT». Одна за другой появляются новости о том, как передвижной кванториум колесит по республике. То он был в Рузаевке, то в Краснослободске, то в Зубовой Поляне. Сельские школьники знакомятся с лазерными и космическими технологиями, изучают основы виртуальной и дополненной реальности, другие инженерные направления.

На новом месте?

В этом году большой, стационарный кванториум должен появиться в городе железнодорожников. А так ли он там нужен?

 

В Рузаевке много лет действует Центр дополнительного образования детей «ЮНИТЭР». Среди прочих направлений – робототехника. Мальчишки сходят с ума по роботам. Хотя успехи у всех разные. Восьмиклассник Даниил Кисаров занимается здесь четвертый год. Со своими роботами, которых собирает из наборов лего, к которым сам пишет программы, уже неоднократно выступал на районных и республиканских конкурсах, завоевывал призовые места, стал лауреатом республиканского конкурса научно-технического творчества и получил премию Главы республики.

Его ровесник Кирилл Цыплаков в кружке лишь несколько месяцев. Но уже тоже ездил на соревнования в Саранск. На зональных соревнованиях по робототехнике занял второе место в дисциплине «кегельринг».

- Кегельринг - это когда на полу рисуют большой круг, а робот, которым управляет «хозяин», сбивает 8 банок, расставленных по периметру. У кого на это уйдет меньше времени, тот и победил. А вообще в соревнованиях по робототехнике есть и другие дисциплины: «сумо», «гонки по линии», «шагающие роботы», - рассказывает Кирилл. – Я хочу всерьез заниматься робототехникой. Если в Рузаевке будет детский технопарк, там обязательно должно быть направление по роботам.

 

Педагоги верят в своих воспитанников, но отмечают, что именно с появлением кванториума в Саранске рузаевские школьники потеряли лидерские позиции на республиканских соревнованиях. И дело не только в том, что у саранских детей поновее, помощнее наборы для конструирования роботов. Есть ведь еще и такой момент. Какие-то детали ломаются, какие-то теряются. В детском технопарке есть хайтек-цех, где ребята своими руками изготавливают недостающие элементы, ремонтируя, совершенствуя имеющиеся модели. В рузаевском кружке робототехники такой возможности нет. А ребятам, разумеется, хочется побеждать, у них тоже есть желание и силы творить.

- Если бы у нас был кванториум, то мы бы могли больше заниматься и больше участвовать в конкурсах, - говорит любитель конкурсов Даниил. – И мы бы больше побеждали!

Благодаря нацпроекту «Образование» кванториум в Рузаевке появится в этом году. Он должен заработать уже к 1 сентября. Ребята передают эту новость друг другу и с нетерпением ждут, когда же можно позаниматься на новом оборудовании. Общая стоимость проекта – более 73 миллионов рублей, это средства федерального и республиканского бюджетов.

 

Но где будет этот технопарк? Этот вопрос на сегодняшний день остается главным. Планируется разместить его на базе «ЮНИТЭР», который хорошо известен в районе и  любим школьниками. Но существующие здания явно не дотягивают до уровня современного детского центра. Центру не хватает просторных помещений, качественного ремонта.

Как стало нам известно, в Рузаевке обсуждается идея построить для кванториума новое здание. Районные власти прорабатывают такой вариант, хотя изначально он не предполагался. Вот только точное месторас­положение будущего здания пока неизвестно. И как его можно построить, если осталось меньше полугода… Но это был бы прорыв для системы дополнительного образования Рузаевки!

Татьяна НИКИТИНА

 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru