Курс ЦБ на 23.05
$ 61.26
72.24

В Мордовском пединституте заработает базовая кафедра «Артека»

В Мордовском пединституте заработает базовая кафедра «Артека»

В Мордовском пединституте заработает базовая кафедра «Артека»
Молодые педагоги из Мордовии побывали на форуме «Балтийский Артек» Материал по теме
Мордовский педагогический институт и Международный детский центр «Артек» подписали договор о сотрудничестве, результатом которого станет, в частности, создание в МГПИ им. М.Е. Евсевьева базовой кафедры «Артека». 

 Подписание соглашения состоялось в рамках Московского международного салона образования, который открылся 18 апреля в главном выставочном манеже ВВЦ. Салон считается платформой для развития диалога образовательного и экспертного сообществ, государственных институтов и бизнеса. В его работе примут участие представители 85 регионов России и 75 стран мира, более 1 тысячи экспертов и 400 экспонентов. Всего в рамках ММСО пройдет около 1 тысячи мероприятий. Ряд мероприятий посвящен вопросам создания модели воспитывающей среды в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления. 
Одним из таких событий и стало подписание договора о сотрудничестве между институтом и «Артеком». Теперь Мордовский пединститут – вуз-партнер «Артека», а это позволит не только готовить вожатых для знаменитого детского центра, но и реализовывать совместные магистерские программы, программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации, внедрять перспективные разработки в образовательный процесс, проводить совместные научные и методические мероприятия. 

 История дружбы МГПИ и легендарного «Артека» началась четверть века назад: в 1993 году в Крым был отправлен первый педагогический отряд студентов. Среди них были нынешние преподаватели института: Вардан Дерюга, Сергей Степин, Александр Фалилеев и многие другие. Они вспоминают, что встреча с «Артеком» была для них судьбоносной: именно она предопределила их путь в педагогическое будущее. Позже на долгие годы эта связь была прервана. А в 2014 году, когда Крым вошел в состав России, «Артек» снова распахнул свои двери для мордовских студентов. Евсевьевцы одними из первых вступили в ряды вожатых уже российского лагеря. 

 Сегодня вожатское движение в МГПИ активно развивается. На базе вуза функционирует Ассоциация педагогических отрядов, в состав которой входят 11 отрядов, работающих круглогодично. Направления их работы самые разнообразные: от военно-патриотического воспитания до углубленного изучения иностранных языков. Ежегодно более 1,5 тысяч бойцов АПО МГПИ выезжают работать вожатыми, воспитателями, аниматорами, художественными и музыкальными руководителями, руководителями кружков и физической культуры, матросами-спасателями в лучшие лагеря и санатории для организации детского отдыха. География их работы обширна: Пензенская, Нижегородская, Ульяновская области, Подмосковье, Краснодарский край, Республика Крым, родная Мордовия, а также другие страны - Греция, США, Чехия, Словакия. Кроме работы в лагерях, вожатые института принимают участие в благотворительных акциях, творческих неделях для школ и детских садов, интернатов и лечебных учреждений.

Автор статьи: Татьяна НИКИТИНА





Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Жительница Саранска за права дала не тому

Девушка решила получить водительское удостоверение. После успешно пройденной теоретической части ее ждал практический экзамен. Понимая, что самостоятельно сдать экзамен по вождению не сможет, она решила...