3.9 C
Саранск
Воскресенье, 24 октября, 2021

В Мордовии растет число участников «Тотальных диктантов»

 

Добровольных экзаменов много: «Тотальный диктант на русском языке», «Тотальный диктант на мокшанском и эрзянском языках», «Этнографический диктант», «Географический диктант», «Юридический диктант» и другие. И если вы думаете, что никто не захочет добровольно сдавать экзамены, то вы ошибаетесь. Число участников образовательных акций растет с каждым годом.

Ежегодно в Мордовии, как и в других регионах России, проходят образовательные акции, участники которых могут проверить свои знания в разных сферах. Таких добровольных экзаменов много: «Тотальный диктант на русском языке», «Тотальный диктант на мокшанском и эрзянском языках», «Этнографический диктант», «Географический диктант», «Юридический диктант» и другие. И если вы думаете, что никто не захочет добровольно сдавать экзамены, то вы ошибаетесь. Число участников образовательных акций растет с каждым годом.

Русский язык

Уже 14 апреля в Саранске пройдет всемирная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант». В МГУ имени Н.П. Огарева в пятый раз будут писать «Тотальный диктант» на русском языке. Ежегодно число участников этой образовательной акции растет: если в 2014 году было всего 108 участников, то в 2017 году написавших «Тотальный диктант» в Саранске было 464 человека. Самому юному участнику — всего семь лет, самому возрастному — за 80. Самые активные участники диктанта традиционно школьники и студенты. 
Как рассказала организатор «Тотального диктанта» в Саранске Татьяна Левинова, самые частые ошибки — это написание -н- и -нн-, а также устаревшие слова, правописание которых молодежь не знает. 
Традиционно на «отлично» диктант в Саранске пишут четверо-пятеро участников, в 2017 году отличников было аж 20 человек. 

В этом году текст для диктанта пишет Гузель Яхина, автор романа «Зулейха открывает глаза», получившего в 2015 году премию «Большая книга». Текст будет состоять из трех частей: «Утро», «День», «Вечер», а рассказываться в них будет о герое романа «Дети мои» учителе немецкой словесности Якобе Бахе. Само произведение увидит свет в мае 2018 года. Первую часть текста будут диктовать в Сибири, вторую — на Урале, третью — в центральной части России и за рубежом. 

Особый интерес участников традиционно вызывают «диктаторы» – филологи или приглашенные гости, которые читают текст диктанта в аудиториях. В прошлом году в новом для себя амплуа выступил ректор МГУ им. Н. П. Огарева С.М. Вдовин. В «футбольном» 2018 году главным гостем диктанта в Саранске известный спортивный 
комментатор Первого канала Виктор Гусев

К нововведениям акции в этом году можно отнести тестовое задание «TruD»: это спецпроект организованный специально для тех, кто изучает русский язык как иностранный. Площадками проведения акции станут аудитории Главного корпуса МГУ им. Н. П. Огарёва. Начало диктанта в 14 часов. Все участники этой всемирной акции будут писать диктант одинаковыми ручками, которые подготовили партнеры образовательной акции. 

Мордовские языки

21 апреля в Саранске, районах Мордовии и регионах России с компактным проживанием мордовского населения в пятый раз пройдет «Тотальный диктант на мокшанском и эрзянском языках». В Саранске эта всероссийская образовательная акция пройдет в МГУ имени Н.П. Огарева и МГПИ имени М.Е. Евсевьева. 

Организатором диктанта является Поволжский центр культур финно-угорских народов при поддержке Министерства культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ. 

В 2018 году отмечается 130-летие со дня рождения мордовского писателя Т.А. Кирдяшкина, поэтому для диктанта в этом году был выбран отрывок романа Тимофея Андреевича «Широкая Мокша». Если раньше тексты диктовали преподаватели вузов, в этом году его будут зачитывать известные в Мордовии люди, среди которых заслуженная поэтесса РМ Раиса Орлова, народная артистка РМ Анна Атласова, народный артист РМ Виктор Гудожников и другие. 

О желании присоединиться к этой акции в 2018 году уже заявили члены мордовских национальных организаций Москвы, Московской области, Чувашии, Башкортостана, Татарстана, Ульяновской, Пензенской и Тюменской областей. 

Среди традиционных участников акции в Мордовии — мэр Саранска Пётр Тултаев, министр образования РМ Галина Явкина, первый заместитель министра культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ Александр Карьгин, руководитель Поволжского центра культур финно-угорских народов Раиса Акашкина. В 2017 году диктант на мордовских языках в Мордовии и регионах России написали более 1000 человек. 

— Участники образовательной акции могут указать свое имя, а могут придумать псевдоним. Участники диктанта, написавшие текст на «хорошо» и «отлично» получают дипломы от Поволжского центра и книги на мокшанском и эрзянском языках, — рассказала нам Раиса Акашкина. 

Этнография

Ежегодно осенью Мордовия присоединяется к международно акции «Большой этнографический диктант». Диктант проводится с целью оценки уровня этнографической грамотности населения, их знаний о народах России. Напомним, что в Мордовии организаторами диктанта выступили Поволжский центр культур финно-угорских народов при поддержке Министерства культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ. 

В 2017 году Мордовия вошла в топ-10 регионов России с высоким средним баллом — 20,4 балла из 30 возможных. 
Чтобы правильно ответить на 30 тестовых заданий необходимо хорошо знать историю и конституцию России, культуру и традиции народов страны, литературу, достопримечательности российских городов. 20 вопросов являются одинаковыми для всех регионов, а 10 составлены с учетом региональной специфики. 

В прошлом году участниками этой акции в Мордовии стали более 2 000 человек в возрасте от 15 до 70 лет. Всего в регионе было организовано 26 площадок для написания просветительской акции — в Саранске и во всех районах Мордовии. Самыми активными площадками по числу участников стали Саранск, Лямбирский, Большеберезниковский, Большеигнатовский и Кочкуровский районы. 

География

В Мордовии уже три раза проходила международная образовательная акция «Географический диктант». Организаторами Географического диктанта в Мордовии традиционно являются МГУ им. Н.П. Огарева и Отделение Русского географического общества в РМ. Инициатором проведения этой акции стал Председатель Попечительского совета Русского Географического общества В.В. Путин.

Основной площадкой для проведения диктанта в Мордовии является географический факультет МГУ им. Н.П. Огарева. Участникам этой образовательной акции необходимо хорошо знать географию: часовые пояса, гимны городов, географические определения и подробную карту России. За правильные ответы можно набрать 100 баллов. 

Юриспруденция

В декабре 2017 года в Саранске впервые прошел «Всероссийский правовой (юридический) диктант», организаторами которого являются общественные организации «Ассоциация юристов России» и «Деловая Россия». 

В столице Мордовии участниками юридического диктанта стали более 300 человек. Участники выполняли тестовые задания на знание основных положений Конституции РФ, административного, уголовного, гражданского, семейного и трудового законодательства, всего 30 вопросов, на их выполнение давался час, максимальное количество баллов — 100. По словам дипломированных юристов, задания были не из легких.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться