10.7 C
Саранск
Пятница, 16 апреля, 2021

В Мордовии подведены итоги конкурса «Родной язык в моей семье»

 

— Многие слова на эрзянском и шокшинском языках звучат одинаково, — говорит она. – Когда общаемся с друзьями, говорим и по-эрзянски, и по-русски. И всегда понимаем друг друга. Мой родной язык очень красивый, певучий, на нем поют песни, которые трогают душу. Министерство культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ подвело итоги конкурса «Родной язык в моей семье», в котором участвовали школьники и студенты. За три года, что он проводится, конкурс уже вышел за рамки республиканского. В этот раз, кроме представителей Мордовии, в нем участвовали конкурсанты их 10 регионов: Чувашии, Татарстана, Башкортостана, Удмуртии и других. Ребята представляли работы на мокшанском, эрзянском, татарском языках. Всего было более 150 заявок. 

Конкурс проходил в формате компьютерных презентаций, так что участникам потребовалось не только грамотно изложить свои рассуждения о родном языке, но и показать владение компьютерными технологиями. 
Ученица Шокшинской школы Теньгушевского района Мария Казабекова – в числе призеров конкурса «Родной язык в моей семье». В ее семье говорят по-шокшински, но с первого класса, как и все ученики этой школы, Маша изучает эрзянский язык. 

— Многие слова на эрзянском и шокшинском языках звучат одинаково, — говорит она. – Когда общаемся с друзьями, говорим и по-эрзянски, и по-русски. И всегда понимаем друг друга. Мой родной язык очень красивый, певучий, на нем поют песни, которые трогают душу.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться