Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

ruenfrdeitptes
В этом году уметские школьники переедут в новое здание
В Уметской школе Зубово-Полянского района этим летом не просто обновляют кабинеты. К началу нового учебного года здесь должно вырасти новое школьное здание. Новоселье, правда, планируется позже. Осенью продолжится внутренняя отделка здания, а к Новому году намечена окончательная сдача объекта.

Лето в любой школе – это время ремонта. Когда еще чинить и подкрашивать, как не в отсутствии детей… А в Уметской школе Зубово-Полянского района этим летом не просто обновляют кабинеты. К началу нового учебного года здесь должно вырасти новое школьное здание. Новоселье, правда, планируется позже. Осенью продолжится внутренняя отделка здания, а к Новому году намечена окончательная сдача объекта.

8 кабинетов – на всех

школа.jpg

- Эта школа нам очень нравится. Мы считаем, что неплохо обустроили ее. За последние несколько лет по программе модернизации переоборудовали столовую, заменили двери в кабинеты, полы, потолки, сделали теплые туалеты, - говорит директор Татьяна Петровна Окунькова про существующую школу. – Но всем нам, и учителям, и ученикам, здесь тесно.

Не просто тесно. Даже в две смены школьников еле-еле удается разместить. Здание, в котором уметская ребятня учится последние двадцать пять лет, рассчитано на 120 ученических мест. В двухэтажном строении всего 8 кабинетов. Оно проектировалось как начальная школа. И с той нагрузкой справлялось нормально. Но в 1991 году сюда перевели и старшеклассников.

Тогда один из учеников занес в школу ртуть, разлил ее, и позже специальная комиссия определила повышенное содержание ртути в помещениях. Учеников выселили, здание было законсервировано. Многие годы приходилось выкручиваться. Начальные классы сначала перевели в бывшее здание детсада, а потом – обратно в действующую школу. В поселке росла рождаемость, дошколятам вновь потребовались дополнительные места.

Большие классы

Сегодня в школе 245 учеников. Классы сформированы большие – по 28-30 учеников. Учителя рады бы разделить детей, но где их размещать? В новом учебном году самым большим будет третий класс - 31 ученик. А еще придет 23 первоклашки. И в перспективе – только увеличение контингента учащихся: 25-27 первоклассников каждый год. Тем более что здесь учатся не только уметские дети, учеников подвозят и из соседнего Теплого Стана.

В завершившемся учебном году во вторую смену занимались 72 ученика: шестой, седьмой и восьмой классы. Самых маленьких и выпускные классы во вторую смену переводить не положено.

Здание 1976 года постройки и впрямь крепкое. Оно оснащено современным оборудованием не хуже городских школ. В каждом классе -мультимедийный проектор (спасибо спонсорам), компьютер или ноутбук, магнитные доски, современная мебель. Но помещения под учительскую, библиотеку, кабинеты иностранного языка отгораживали самостоятельно, отхватывая пространство от фойе. А вот спортзал здесь неплохой – это отдельно стоящее здание, где в прошлом году сделали ремонт, перекрыли крышу, заменили полы, окна.

учитель.jpg

И нагрузка у учителей огромная

- Стараемся составить расписание так, чтобы уроки у учителя шли подряд - в одну смену или были в конце первой смены и начале второй. У всех ведь, кроме работы, есть личные дела, семья, свой дом, где тоже нужно что-то поделать, - рассказывает директор. – Но бывает, что кому-то приходится идти в школу дважды в день: с утра провести уроки, потом домой, а потом опять на работу.

Первая смена занимается с 8.30. Вторая начинается в 13.30 и заканчивается в 18.20. Осенью детям зачастую приходится возвращаться по темноте. Уличное освещение работает нормально, но иной раз лампа перегорит, а  вставить новую не торопятся…

Скоро новоселье

новая.jpg

Новая школа, которую начали строить еще до торжественной линейки на последний звонок, – это двухэтажное здание на 165 мест.

- Там будет актовый зал, новый спортивный зал – с тремя часами физкультуры и таким количеством секций, как у нас, оба пустовать не будут, - перечисляет Татьяна Окунькова. – Кроме того, по плану есть комбинированные мастерские для мальчиков, а для девочек кабинеты швейного дела и домоводства. Предусмотрены медицинский кабинет, кабинеты психолога и логопеда, большое помещение под библиотеку с архивом. Будут даже спальные комнаты для ребят в продленке, большая столовая. Для нужд школы строится также котельная и гараж для школьного автобуса.

Существующее здание тоже останется за школой. Прохода, соединяющего два строения, не предусмотрено. Окончательного решения относительно того, какие классы где разместить, пока не принято. Время подумать еще есть. В любом случае поставлены жесткие сроки: к 1 сентября – сдать школу под крышу. К Новому году – завершить все работы.

- Вот бы поскорее увидеть новую школу! – в нетерпении вздыхает директор.

проект2.jpg