В МГУ им. Н. П. Огарёва (Мордовия) учёные разработали смесь для беспламенного нагревателя пищи. Предлагаемый состав отличается быстротой действия, экологичностью и сниженной стоимостью в сравнении с аналогами. Разработка станет интересна любителям активного отдыха.
Как сообщает пресс-служба учебного заведения, беспламенный нагреватель пищи представляет собой пакет, внутри которого находится нагревательный элемент, созданный на основе неорганических солей и алюминия. При активации с водой возникает большое количество теплоты, за счет которой и происходит нагрев. За 2−3 секунды после реакции жидкости с активными веществами происходит разогрев до температуры, превышающей 100 градусов с помощью перегретого пара.
«Принцип работы основан на экзотермическом взаимодействии неорганической смеси и воды. В ходе реакции в результате взаимодействии компонентов смеси, тепловая энергия химической реакции не просто расходуется на разогрев воды и образования из него перегретого пара, но и на нагрев металлической меди — продукта экзотермической реакции. Уникальная комбинация источников тепла приводит к увеличению времени как поддержания тепла, так и температуры разогрева», — отметил к.х.н., зав. кафедрой неорганической и аналитической химии МГУ им. Н. П. Огарёва, региональный представитель НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» в Мордовии Александр Долганов.
Разработанная смесь превосходит по эффективности все имеющиеся аналоги. Представленные на рынке нагревательные элементы имеют в своём составе, в основном, магний и негашеную известь, которые являются более дорогостоящими компонентами, в сравнении с предлагаемыми мордовскими учёными. Кроме того, в ходе активации разработки исследователей МГУ им. Н. П. Огарёва образуются экологически безвредные материалы, которые легко утилизируются, как бытовые отходы.
«Планируется, что беспламенные нагреватели наших учёных, имеющие компактный размер и простую технологию использования, будут выпускаться для любителей активного отдыха и туристов. Сейчас мы сконцентрировались на применении данной разработки в зонах специальной военной операции. В ходе которого было обнаружено новое ее уникальное свойство — отсутствие фиксации тепловизором места при разогреве пищи», — прокомментировал ректор МГУ им. Н. П. Огарёва Дмитрий Глушко.