Курс ЦБ на 18.10
$ 65.4
75.65

Школьники и студенты Мордовии исследовали историю своих школ

Школьники и студенты Мордовии исследовали историю своих школ

Школьники и студенты Мордовии исследовали историю своих школ

В Саранске прошло награждение победителей республиканской акции поисково-исследовательских, научных и творческих работ «История школы в истории Мордовии» и республиканского конкурса стихов «В твоей профессии- века», которые посвящены 100-летию Государственной архивной службы России и 90-летию Архивной службы Мордовии. Инициаторами проведения конкурсов стали Министерство культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ, Центральный государственный архив РМ.
Оказывается, школьники немало знают о работе архивов и в своих стихотворных произведениях складно рассказывали о непростой и интересной работе архивистов, помогающей раскрывать тайны прошлого. 

Школьники и студенты охотно откликнулись и на акцию «История школы в истории Мордовии». На суд экспертов поступило более 170 работ, распределенных по нескольким номинациям: «Учителя моей школы», «Педагогическая династия», «Там не смолкали голоса детей» (о закрытых школах) и др. 

На торжественной церемонии награждения, которая прошла в МГПИ им. М.Е. Евсевьева, дипломами лауреатов особо отметили самых юных участников. Это Альбина Соколова (4 класс Баевской школы Ичалковского района) и Анна Щенникова (4 класс Рождественской школы Ичалковского района). Аня подготовила исследование о педагогической династии Бочкиных-Учеватовых-Леваевых.
Первое место среди студентов учреждений высшего и среднего профессионального образования заняла Василиса Сидоренко, студентка Темниковского сельскохозяйственного колледжа. Ее исследование посвящено бывшему директору сельхозтехникума Николаю Дмитриевичу Каблову. 

- В сельскохозяйственном колледже учились многие мои родственники, а бабушка даже работала там. Она пришла в то время, когда Николай Дмитриевич Каблов был директором, она считает его своим наставником. Поэтому писать работу мне было несложно. Помогли воспоминания бабушки и других людей, ветеранов педагогического труда, - говорит Василиса. – Кроме того, в музее, библиотеке колледжа много информации об этом человеке, который внес огромный вклад в становление техникума в Темникове. Многое из того, что он создавал, сохранилось до сих пор. При нем построено общежитие, дома для учителей. И у людей сохранилась добрая память о нем. 

Генеральный директор Всероссийского института авиационных материалов, академик РАН Евгений Каблов, узнав об этой исследовательской работе, направил свой отзыв:

- Я искренне рад, что в конкурсе победила Василиса Сидоренко – студентка Темниковского сельскохозяйственного колледжа. Ее работа посвящена исследованию истории развития Темниковского сельхозтехникума – старейшего учебного заведения Мордовии.
Но для меня это глубоко личная история. В этой работе Василиса рассказала о роли моего отца в становлении техникума: Николай Дмитриевич Каблов был директором с 1963-го по 1975 год – двенадцать плодотворных лет, за которые было сделано очень много. Под его руководством значительно укрепилась материально-техническая база, воспитательная работа техникума поднялась на новый, более высокий уровень. 

Заслуженный учитель Мордовской АССР, он всю жизнь руководствовался принципом «сначала о деле, потом о себе». Отец стал примером для меня, я благодарен ему за то, что научил отдавать делу, которым занимаешься, все силы, всего себя.
Я горжусь тем, что мой отец оставил добрый след на земле, его с благодарностью и любовью вспоминают коллеги, ученики, все, кто жил и работал с ним в то время.


Автор статьи: Татьяна НИКИТИНА
Автор фото: Ольга КИРЕЕВА






ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ