Курс ЦБ на 22.09
$ 66.25
78.08

Сестры Космачевы из Саранска успешно реализуют грант «Балтийского Артека»

Сестры Космачевы из Саранска успешно реализуют грант «Балтийского Артека»

Сестры Космачевы из Саранска успешно реализуют грант «Балтийского Артека»

Прошлым летом сестры Ирина и Татьяна Космачевы из Саранска провели незабываемую неделю на берегу Балтийского моря. Вот только беззаботного пляжного отдыха, беспечных прогулок по набережной не было. Наоборот, была насыщенная, плодотворная работа на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Балтийский Артек», который проходит в Калининградской области. Туда сестры попали в рамках смены «Молодые учителя». Тренинги, мастер-классы, дискуссии с экспертами по разным направлениям – и все это в режиме нон-стоп. А главное – на форуме был запущен «Конвейер проектов». 30 из 294 проектов, предложенных молодыми педагогами, получили грантовую поддержку в размере 100 тысяч рублей. В том числе и проект двойняшек Космачевых. 

Таня и Ирина вместе выбрали себе профессию, вместе поступили на факультет психологии и дефектологии МГПИ им. М.Е. Евсевьева. В этом году успешно окончили магистратуру. Проект, который оценили федеральные эксперты, непосредственно связан с их профессией. Он называется «Создание развивающего центра для детей с ограниченными возможностями здоровья» и в течение года реализуется в стенах пединститута.

- Идея нашего проекта возникла еще четыре года назад, когда мы участвовали в Межрегиональной зимней психологической школе, которая была организована нашим родным факультетом. По итогом работы нам было предложено создать свои проекты. Это было не обязательным требованием, но, находясь среди таких целеустремленных людей из разных уголков страны, невозможно бездействовать, - говорит Ирина. – И когда мы представили свой проект, он был поддержан экспертами, мы стали победителями в номинации «За междисциплинарное подход в проектной деятельности». Этот опыт, несомненно, помог нам победить и на форуме «Балтийский Артек». 

Грантовые средства позволили приобрести оргтехнику, которая используется для распечатки методических материалов. Кроме того, закуплена серия дидактических игр - они применяются в работе с детьми. А сами занятия проходят на базе Ресурсного центра интегрированного образования, который действует в пединституте. 
Ресурсный центр - это место, куда родители обращаются за консультацией по вопросам воспитания и развития их ребенка, для подготовке малыша к школе. С детьми в возрасте от трех лет работают опытные педагоги, преподаватели факультета психологии и дефектологии, задействованы и студенты-магистранты. Причем, здесь получают помощь и не имеющие особенностей развития ребятишки, и дети с ограниченными возможностями здоровья. 

В прошедшем учебном году развивающие и коррекционные занятия посещали около 30 детей. Для них предусмотрены групповая и индивидуальная форма работы. Приходят, в основном, два раза в неделю. И педагоги, и родители радуются первым успехам детей, постепенно отмечая новые достижения дошколят. 

А главное, с завершением проекта эта работа не закончится. Занятия с детьми в институте будут продолжаться. Ирина и Татьяна Космачевы также планируют участвовать в этой работе.


Автор статьи: Татьяна НИКИТИНА





ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ