-11.1 C
Саранск
Суббота, 4 февраля, 2023
spot_img

Саранский десятиклассник Сулейман Казимов покоряет международные олимпы

 

Дотянуться до звезд просто. Достаточно жить в Мордовии, упорно идти к своей цели и быть учеником Республиканского лицея для одаренных детей. Сулейману Казимову всего пятнадцать, а он уже кумир не только для младшего брата, но и сотен школьников-участников международных олимпиад по астрономии. Званий у мальчишки-умника не пересчитать. Обучающийся «мордовской кузницы талантов» — победитель международной астрономической олимпиады по астрономии, победитель заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по астрономии и призер по физике. Сулейман знает о небесных телах почти всё. При этом живет на какой-то особой планете, название которой — «Знания». 
Сулейман Казимов родился в Туркменистане, годовалым ребенком вместе с родителями переехал в Дагестан. В первый класс пошел в Махачкале. Волею судьбы попал в Мордовию, где в полной мере смог раскрыть свои талант. 

— Виной всему случай. Я и не ожидал, что так получится. Но, недобрав двух балов на олимпиаде «Максвилл», был замечен сотрудником мордовского лицея, и вот я здесь, люблю и прославляю это учебное заведение, — говорит Сулейман. 

Сулейман Казимов живет в лицеистском общежитии. Его сосед парень из Краснослободска. Мальчишки дружат, угощаются национальными блюдами обоих народов. 

— Условия проживания у нас замечательные. Хотя по дому я всё же иногда скучаю. В Мордовии очень холодные зимы и так много снега прямо в городе! В Дагестане полюбоваться сугробами можно в горах, — рассказывает мальчик. 

Родители Сулеймана несколько раз гостили у сына. Говорят, что благодарны Мордовии за возможности, которые регион открыл их мальчишке. Он смог не только проявить себя, раскрыться в любимом деле, но и посмотреть мир. Ведь, «битвы умов», где Сулейману Казимову не было равных, проходили в Китае и на Шри-Ланке. Любоваться звездным небом во время олимпиад, кстати, было некогда. Сулейману приходилось решать сложнейшие задачи, демонстрировать блестяще отточенную технику астрономических наблюдений. Общаться с ребятами из 15 государств мира. 

— Я понял, что мне следует подтянуть свой английский. Но всё времени не хватает. Физика и астрономия в приоритете, — сказал Сулейман. 

Благодаря собственному труду, усидчивости и целеустремлённости десятикласснику удалось скопить приличный капитал. Помимо международного признания и похвалы, наградой за победу в олимпиадах стали приличные денежные суммы. Мальчик признался, что деньги пока не успел потратить. Копит на что-то масштабное. 

Сулейман Казимов гордится личным знакомством с Главой Мордовии Владимиром Дмитриевичем Волковым. 

— Он несколько раз вручал мне награды. Помню его крепкое рукопожатие и моё ему обещание, что не подведу. Вроде, пока получается, — смущаясь, заключает Сулейман.

Ирина ЗЛОБИНА

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости