Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
18

Согласитесь, это необычно - встретить 9 мая в Германии. А трое саранских школьников вместе со своей учительницей в этом году встретят День Победы в Бремене. Едут они туда по приглашению немецкой стороны. Правда, это никак не связано с памятью о событиях Великой Отечественной войны. Ребята будут выступать на Международной молодежной экологической конференции. В числе участников конференции - 11 команд школьников из разных стран, в том числе 3 российские команды: из Москвы, Новосибирска и Саранска. Все они – победители V Международного конкурса «Школа за экологию», который проводил Гёте-Институт. 

16

Ученики школы №40 Толя Суняйкин, Аня Баранова и Антон Шадрин шпрехают со второго класса. Кабы не отличное знание немецкого языка, не попасть им на эту конференцию. Сегодня, как говорит их педагог Ирина Николаевна Щеглова, они готовы для общения с носителями языка на равных. Тем более что у девятиклассницы Ани и одиннадцатиклассника Толи есть опыт участия в международном обмене: они уже ездили в Германию, жили там в гостевых семьях. Для Антона эта поездка к немцам – первая в жизни. Да и для самой Ирины Николаевны, можно сказать, тоже. В ГДР она была только когда сама была студенткой – то была другая эпоха, другая страна. Ежегодно кто-то из ее учеников ездит в Германию, а теперь и она приглашена на это большое международное событие. 

14 1

Впрочем, проекты, которые представляли школьники для того, чтобы попасть на эту конференцию, посвящены не изучению немецкого языка. Вместе с учителями они должны были исследовать экологическую ситуацию в своих населенных пунктах, но изложить полученные выводы нужно было по-немецки. Таковы условия конкурса «Школа за экологию». 
Когда в 40-й школе придумали свой проект, в него были вовлечены чуть ли не все учащиеся. В актив вошли около 70 школьников, а также учителя химии, биологии, немецкого языка. 

- В своем проекте «Этноэкологические традиции - прививка от разрушения природы» мы объединили знания об этноэкологических традициях мордовского народа и исследования современного состояния природных объектов, - поясняет Ирина Щеглова. – С выездом в экопарк дети инсценировали различные обряды, в том числе мордовскую свадьбу. Традиции мордовского народа, почитание Масторава, Вирявы, Ведявы доказывает, насколько бережно народ относился к природным богатствам уже тогда, когда никто не говорил об экологических проблемах.

19

Дети исследовали состояние лесных массивов на Светотехстрое и на Химмаше, устраивали субботники по расчистке леса. Брали на анализ воду из родника, реки, водопровода и бутилированную. 

- Наш анализ показал, что вся вода, кроме воды из речки, пригодна для питья, - говорит Антон. - Бытует мнение, что вода в Мордовии плохая, грязная. Но по всем параметрам и водопроводная, и родниковая вода соответствуют норме. 

13 2

Школьники собирали макулатуру и отправляли ее на переработку. Делали кормушки для птиц. А сбор батареек здесь ведется на постоянной основе: дети знают, как вредно для почвы, когда в ней разлагаются батарейки, а потому собирают элементы питания и сдают их в специальные пункты для утилизации. «Думаем глобально, действуем локально», – таков девиз проекта, который 40-я школа представляла на конкурсе «Школа за экологию». Теперь свой проект школьникам предстоит защищать на конференции в Бремене, которая пройдет в начале мая. 

- Немцы просто помешаны на экологии, - говорит Анатолий. – И когда я жил в гостевой семье, я рассказывал о том, что в Саранске тоже ведут раздельный сбор мусора, что в России тоже перерабатывают бумагу, пластик. Я продолжаю общаться с моими гостевыми родителями, и недавно они мне рассказали, что видели сюжет о Саранске по немецкому телевидению: о том, какой чистый город, как здесь работает немецкая фирма по сбору мусора. Было здорово услышать это от них! 

17

- Мы знаем, что на конференции нас будут оценивать. Хочется достойно представить Мордовию, - говорит Анна. – Но главное там – не смущаться, быть открытыми для общения. Даже если в речи допустим ошибки, это не страшно. Главное – проявить дружелюбие, понятно донести информацию, оставить хорошее впечатление о себе. 

Обмен сувенирами на таких мероприятиях приветствуется. Дети, побывавшие в Германии, знают, чем покорить немцев, и уже закупают сгущенку – там от этого русского продукта все просто без ума.

Татьяна НИКИТИНА

Больше новостей

Интересное

Внимание: конкурс! Мальчишки и девчонки, а также их родители!

Друзья, совсем скоро нас ждут два больших праздника: 101-й день рождения газеты «Известия Мордовии» и День знаний! В...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru