Ученые из Новосибирского государственного технического университета создали гель, который продлевает срок хранения фруктов при комнатной температуре. Причем плоды можно обрабатывать как во время упаковки, так и прямо на дереве. Об этом пишет ТАСС.
Гель уже был протестирован на яблоках и мандаринах. Его тонкий слой защищает фрукты от быстрого высыхания, а сохранность яблок при комнатной температуре увеличилась в три раза – они могут храниться до трех недель.
Сам гель состоит из двух биополимеров и связывающего агента. Его состав полностью органический и смывается обыкновенной водой, а случайное попадание в организм безопасно.
Предполагается, что установка с биогелем будет встраиваться в упаковочную линию. Кроме того, обрабатывать фрукты смогут сотрудники небольших хозяйств прямо на деревьях или после сбора.
Ученые планируют опробовать вещество на моркови и ягодах с началом весенне-летнего сезона. А в перспективе – возможность его использования как косметического средства.