6.7 C
Саранск
Суббота, 23 ноября, 2024
spot_img

Российские ученые разработали биогель, увеличивающий срок хранения фруктов

Ученые из Новосибирского государственного технического университета создали гель, который продлевает срок хранения фруктов при комнатной температуре. Причем плоды можно обрабатывать как во время упаковки, так и прямо на дереве. Об этом пишет ТАСС.

Гель уже был протестирован на яблоках и мандаринах. Его тонкий слой защищает фрукты от быстрого высыхания, а сохранность яблок при комнатной температуре увеличилась в три раза – они могут храниться до трех недель.

Сам гель состоит из двух биополимеров и связывающего агента. Его состав полностью органический и смывается обыкновенной водой, а случайное попадание в организм безопасно.

Предполагается, что установка с биогелем будет встраиваться в упаковочную линию. Кроме того, обрабатывать фрукты смогут сотрудники небольших хозяйств прямо на деревьях или после сбора.

Ученые планируют опробовать вещество на моркови и ягодах с началом весенне-летнего сезона. А в перспективе – возможность его использования как косметического средства.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости