ruenfrdeitptes

На встрече с коллективом Мордовского пединститута Председатель Правительства РМ Владимир Сушков рассказал о федеральных программах, которые реализует Мордовия в течение ближайших шести лет в рамках нацпроекта «Образование». Одна из них - «Молодые профессионалы». 

- Перед нами стоит задача - повышение конкурентоспособности профессионального образования. Среднее профессиональное образование - это большая проблема, - отметил он. – В Мордовии в системе СПО обучается 13 тысяч человек. Большая часть, закончив учиться, уезжает за пределы республики. А на их подготовку тратится региональный бюджет. Нужно переформатировать систему профессионального образования и перейти на стопроцентную целевую подготовку специалистов. Для этого требуется обобщить имеющуюся информацию о востребованности кадров, собрать с предприятий данные о том, какие специалисты им нужны, какова должна быть их квалификация, какой уровень подготовки. И заключить соответствующие соглашения, по которым работодатель гарантирует выпускнику колледжа рабочее место с предоставлением оговоренной зарплаты. Это позволит готовить таких специалистов, которые будут востребованы здесь, в республике.

И особое внимание при этом должно быть уделено качеству подготовки. Есть примеры: на предприятии говорят, что нужен, к примеру, сварщик, но молодого нужно еще три месяца обучать практическим навыкам, чтобы он получило ту квалификацию, которая позволит выполнять на производстве соответствующую работу.

Татьяна НИКИТИНА

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...