4.9 C
Саранск
Понедельник, 18 октября, 2021

Лёша из Конго приехал учиться в Саранск

 

Студент зачислен на факультет дополнительного образования, где проходит подготовку к поступлению в вуз по специальности гуманитарного профиля. Этот, первый год учебы в России для него подготовительный.

В Мордовском пединституте учится около 500 иностранных студентов. Здесь традиционно много студентов из Туркменистана, Узбекистана, Армении, Беларуси, а вот студент из Республики Конго появился впервые. Его зовут Маланда Лэж Риш или просто Лэж. А студенты с филфака обращаются к нему по-русски: Лёша. 

Да, Лэж посещает занятия на филологическом факультете. Экзотический студент зачислен на факультет дополнительного образования, где проходит подготовку к поступлению в вуз по специальности гуманитарного профиля. Этот, первый год учебы в России для него подготовительный. Только пройдя это обучение, Лэж может поступить на первый курс российского вуза. Парень планирует учиться в Саратове. 

Здесь он изучает русский как иностранный. Но, надо сказать, уже неплохо говорит по-русски. Дело в том, что Лэж изучал язык в российском центре науки и культуры, который работает в Конго. Место обучения для него выбрала его страна. А сам он узнал про Саранск раньше, чем приехал сюда. Разумеется, благодаря трансляциям игр Чемпионата мира по футболу. Лэж признается, что болел за Францию. Что ж, значит, хорошо болел, раз французы стали чемпионами! 

Как и другие иногородние студенты, Лёша из Конго живет в общежитии. Условиями доволен, соседями тоже. Понемногу знакомится с русскими традициями, блюдами. 

— Щи, — довольно говорит он, расплываясь в белозубой улыбке. 

Это первое, что он называет, говоря о русской кухне. А сам на студенческой кухне готовит макароны, картошку. 
Единственное, к чему не может привыкнуть, – холод. Он уже понял, что имеющейся одежды явно не хватит, чтобы пережить русскую зиму. 

Лэж не только хорошо учится, но и активно участвует в общественной жизни вуза. На фестивале дружбы в МГПИ им. М.Е. Евсевьева, который был приурочен к Международному дню студента, он спел песню на французском языке. И сорвал бурю восторженных аплодисментов!

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться