14 C
Саранск
Воскресенье, 2 октября, 2022

Кураторами лицеистов в Мордовском университете стали преподаватели, студенты и целые факультеты

 

А вы знаете, что 19 октября – Всероссийский день лицеиста? В этот день в 1811 году был открыт знаменитый Царскосельский лицей, прославленный Александром Пушкиным и другими выдающими выпускниками. Лицеи есть и сейчас – и в Саранске, и в районах республики. Самый молодой из них, начавший работу в этом учебном году, — лицей МГУ им. Н.П. Огарева. Чем прославят его нынешние ученики?

«Двойка» для лицеиста

7 cb708

Этим шестнадцатилетним парням и девушкам в вуз поступать только через два года, а они уже по-хозяйски обосновались в аудиториях университета, проводят опыты в здешних лабораториях, занимаются спортом в студенческом ФОКе, музицируют в университетском ДК. Все университетские подразделения открыты для них. Лицей при вузе называют предуниверсариумом. Это чуть больше, чем обычная школа.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

В этом году в лицей набрали 50 человек. Два 10-х класса по 25 человек. Два профиля: «Информатика. Математика», «Химия. Физика». В планах на следующий год – расширить профили обучения. Могут быть открыты классы, связанные с биотехнологией и языковой подготовкой. Рассматривается возможность обучения и иногородних ребятишек. Для них будут выделены комнаты в общежитии. Но пока здесь учатся только те, кто живут в Саранске.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

— Мы не ставили целью собрать классы из отличников, победителей олимпиад, — говорит директор лицея Ирина Бачкова. – Когда ребята приходили на собеседование, мы, конечно, оценивали уровень их подготовки. Но еще пытались выяснить, какие цели ставит перед собой ребенок, насколько он мотивирован. Ведь мы для каждого выстраиваем индивидуальную траекторию обучения. Главное, чтобы ученик хотел учиться, был готов к дополнительным нагрузкам, знал, ради чего он учится. И вот начался наш первый учебный год, и кое-кто уже успел получить «двойки». Я считаю, это не катастрофа. Это нормальный учебный процесс. Главное, если учащийся получает «двойку», то у него есть возможность исправить ее. Смогут ли лицеисты с таким подходом к обучению прославить свой предуниверсариум победами на олимпиадах? И должны ли?

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

— Мы не рассматриваем участие в олимпиадах как обязанность ученика, — замечает Ирина Александровна Бачкова. – Но мы видим, что это происходит само собой. Ребята ходят на дополнительные занятия по выбранным предметам, открывают для себя что-то новое, готовят собственные проекты, и им интересно где-то показать свои знания, результаты своих исследований. Они уже участвовали в математической олимпиаде САММАТ, интеллектуальной олимпиаде «Наше наследие», в интеллектуальном триатлоне, посвященном 88-летию Мордовского университета. Есть и призовые места.

Факультет-куратор

3 c24ab

Для лицеистов отведены аудитории на третьем этаже самого современного, самого красивого корпуса №1. Учеба начинается в 8.30. Обычно у них по шесть-семь уроков в день. И только по субботам – пять уроков, но больше времени — на индивидуальную занятия. Дополнительные занятия, работа над проектами, исследования в лабораториях – каждый день. Это и есть преунисверситетская подготовка. После обычных уроков делается перерыв. Кто в центре живет, успевает даже сходить домой. Кому до дома далеко, имеют возможность прогуляться, сходить в столовую. А потом – вновь за учебу. Раньше пяти вечера из лицея не уходят. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}

С лицеистами работают школьные учителя и вузовские преподаватели. Каждый второй – кандидат наук. Курирующими факультетами для лицея определены факультет математики и информационных технологий и Институт физики и химии. В каждом классе, как и положено, есть классный руководитель. А еще – предметный куратор от факультета и младший куратор из числа студентов. Студенты помогают лицеистам-несмышленышам адаптироваться к жизни в университете, уже сейчас стать частью большой вузовской семьи.

4 47650

Сбылась мечта

Чего ждали они, поступая в университетский лицей? Насколько совпали их ожидания и реальность?

— Математика, физика, английский язык всегда были моими любимыми предметами, — говорит десятиклассник Антон Курнаев. — Хотелось поработать на современном оборудовании. И здесь у меня есть такая возможность — в школе таких лабораторий, как в вузе, нет. Для тех, кто увлекается информатикой, — современные компьютеры, имеющие большие вычислительные мощности. По физике — оптические приборы, различные экспериментальные установки. А главное, нас никто не ограничивает в темах исследований. Если я учусь в классе математики, но хочу выбрать проект по географии, я буду этим заниматься.

Ксения Галишникова — девочка-солнышко, девочка-огонек, девочка-полиглот, девочка-командир. Изучает английский, немецкий, французский и испанский языки. Сама вызвалась быть старостой класса. Просто в гимназии №29, где училась до этого, она несколько лет была старостой, капитаном класса – у кадетов это так называется. У Ксюши есть своя традиция: каждый день в классе она начинает с обнимашек.

2 f46b8

Даша Филиппова только здесь исполнила свою мечту – сколотила музыкальную группу. Название себе, правда, ребята еще не придумали. А музыкальные номера уже разучивают. Место для репетиций и инструменты им выделяет Дворец культуры и искусств университета. Дарья играет на клавишных, Даниил Кузьмин — на барабанах, Алексей Березин — на гитаре. Таня Шукшина оказалась прекрасной вокалисткой. Бас-гитариста только не нашлось, пришлось приглашать парня со стороны.

— Загруженность в лицее высокая, но для дела, которое нравится, всегда можно найти время, — уверена Даша. — Мы, как и все, ходим на элективы, готовимся к олимпиадам. Но находим возможность заниматься музыкой. Сейчас готовим номер ко Дню лицеиста.

Леонид Исаев исследовательской работой занимался в детском технопарке. Со своим проектом даже победил в «Артеке»: он подготовил квадрокоптера к тому, чтобы брать пробы воздуха в отдаленных местах или на закрытых заводах, так можно определить, есть ли вредные выбросы.

— Здесь, в лицее, я хожу на дополнительные занятия. И репетиторы теперь не нужны, — делает парень разумный вывод.

Для дополнительных занятий Леонид выбрал биологию, экологию, органическую и неорганическую химию, математику и программирование. Но своим любимым преподавателем в лицее называет учителя русского языка и литературы — Анну Андреевну Татьянину.

— Из-за того, что она интересно рассказывает про писателей, раскрывает какие-то неожиданные факты их биографий, нам самим хочется больше узнать про них. И по-другому подходишь к литературным произведениям. А когда надо писать сочинение, она такую тему предложит, что становится интересно поразмышлять, понимаешь, что тебе есть что написать.

Рассуждая о том, какой он, современный лицеист, Леонид перечисляет качества своих одноклассников:

— Жажда знаний, творческий подход к работе, старательность, обязательность, умение работать в команде. А еще – увлечение спортом.

8 24d6b

Стремящиеся к научным вершинам, эти дети не просто дружат с физкультурой. Среди них есть даже мастер спорта по дайвингу, Никита Зинкин получил это звание в 15 лет. А Артем Шегуров – вратарь юношеской хоккейной сборной «Мордовия». И, как оказалось, для многих возможность посещать университетский ФОК и студенческий бассейн стали важным аргументом в пользу лицея. Зимой уроки физкультуры у них будут проходить на лыжной базе университета.

Так что прославить лицей эти ученики могут не только достижениями в науке, но и в спорте, в сфере культуры и даже трудно предположить, в чем еще. Ждем звонких побед!

Татьяна НИКИТИНА

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости