Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

6576543222_p99380
«Как пройти в библиотеку?» - Таким вопросом озадачивали мы прохожих на улице Энгельса в Юго-Западной части Саранска. Некоторые удивлённо пожимали плечами. Другие невольно улыбались, наверняка, вспомнив «крылатую» фразу из гайдаевской комедии «Операция «Ы»…». - Так вот же она, - махнула рукой несколько в сторону от остановки общественного транспорта интеллигентная барышня и добавила с явным сожалением в голосе. - Только её, кажется, закрыли. Фасад добротного кирпичного здания украшает гигантский плакат об участии Центральной городской библиотеки в национальном проекте «Культура», реализуемого в России по инициативе Президента РФ Владимира Путина.
 
А на входной двери объявление с извинением, мол, библиотека не обслуживает читателей в связи с модернизаций, но 8 ноября с радостью распахнет двери для гостей. До торжественного момента оставалось немного времени. И мы угодили в самый водоворот подготовительных работ. В пахнущих свежим ремонтом помещениях вдоль стен красуются стильные яркие диванчики и кресла, светлые стеллажи…
 
- Часть мебели поступила только сегодня, - поясняют хозяева. Чуть в сторонке трое парней споро монтируют новые столы, шкафы и т.д. В другой зоне, где проектом предусмотрен «пункт выдачи информации», пока громоздятся короба с новенькой оргтехникой. А сотрудницы библиотеки систематизируют томики разнообразной литературы, также приобретенной на грантовые средства по федеральной целевой программе в рамках нацпроекта «Культура». Первая модельная в Саранске - Муниципальный бюджет выделил нам 2 млн. рублей на ремонт, - поясняет директор Централизованной городской библиотечной системы для взрослых Мария Денисова. – Это позволило модернизировать имеющиеся площади, не только визуально расширив пространство, но и сделать каждый квадратный метр максимально функциональным. В этом и заключается идея модельной библиотеки! И наша задача сегодня заключатся не просто в максимальном удовлетворении запросов читателей в получении художественной и специальной литературы, справочных и периодических изданий. По сути, мы выполняем роль информационно-досугового арт-центра «Библиогород».
 
Действительно, в библиотеку жители окрестных улиц идут не только за книгой или журналом, чтобы найти необходимую информацию. Но и пообщаться друг с другом, встретиться с современными писателями, артистами, спортсменами и другими знаменитостями. Хотя, согласимся, прежде всего, в библиотеку мы идем за интеллектуальной пищей. - У нас более 7 тысяч постоянных читателей. И хотя наша библиотека считается взрослой, нередко к нам обращаются школьники и студенты. Тем более, рядом сразу несколько учебных заведений, - рассказывает заместитель директора Валентина Матвеева. – Подрастающее поколение часто приходит в поисках специальной литературы, если, допустим, нужно подготовить какое-то исследование. Поэтому большая часть грантовой суммы была направлена на приобретение не только художественной, но и особенно востребованной научно-популярной, справочной литературы. В том числе мы закупили электронные книги, а для слабовидящих – издания со шрифтом Брайля. «Цифровая среда» Кроме того, на грантовые средства библиотеку оснастили 20 новыми компьютерами, 12 ноутбуками, многофункциональными устройствами, позволяющими сканировать, ксерокопировать и распечатывать материалы на цветном принтере, брошюровочной техникой. Для IT-зоны приобретено самое современное компьютерное, периферийное, интерактивное и мультимедийное оборудование, программное обеспечение, специальное оборудование для лиц с ограниченными возможностями здоровья: индукционная система для слабослышащих, навигация, бегущая строка, видео-увеличитель для слабовидящих. Полученная техника и наличие высокоскоростного интернета позволят максимально удовлетворить читательские интересы. - Для наших абонентов доступны богатейшие ресурсы Национальной электронной библиотеки и справочной информационной-правовой системы «КонсультатнПлюс», - уточняет Валентина Матвеева. - Чтобы помочь пользователям ориентироваться в информационном потоке, наши сотрудники прошли соответствующую профподготовку на курсах «цифровая среда». Отдельный зальчик выделен для периодики. В шкафчиках – выстроились ровными корешками журналы.
 
В специальных стеллажах с выдвигающимися ящичками – подшивки газет. Открываем букву «и». И видим аккуратно подшитые номера «Известий Мордовии». Кстати, новая мебель тоже имеет особую конструкцию и дизайн, чтобы посетители ощущали себя максимально уютно в «Библиогороде». Для читателей и комфортной работы библиотекарей установлены кондиционеры, кулер, очиститель-ионизатор воздуха. Фойе оборудовано под экспозиционную зону арт-галерии, где будут размещаться выставки художников и фотографов. - А ещё мы приобрели пианино, - хвалятся хозяева. – У нас регулярно проводятся различные музыкальные вечера и утренники, пользующиеся популярностью у горожан. Люди даже из других микрорайонов Саранска приезжают. Поэтому инструмент нам тоже необходим для полноценной жизни «Библиогорода». Пока я беседую с хозяевами, замечаю, с каким азартом моя коллега Оля разглядывает разложенные на полках книжные новинки. - А можно я тоже буду сюда приходить? – выдыхает она. Через несколько минут в зоне «актуально обслуживания» заливается трелью телефон. – Пока нет, - отвечает невидимому собеседнику Валентина Матвеева. – Скоро. Приходите 8 ноября. - Читатели звонят, - улыбаясь, поясняет нам замдиректора. – Спрашивают, когда откроемся. Ждут. Кстати, для пользователей приготовили ещё один приятный сюрприз. Вместо старых бумажных абонементных «корочек» они получат электронный читательский билет, что гораздо ускорит и облегчит процесс обслуживания. Кроме того, можно заранее самостоятельно выяснить, есть ли в библиотеке нужное тебе издание. Достаточно в любое удобное время с домашнего компьютера или смартфона зайти на интернет-сайт библиотеки. И в открытом каталоге по названию или фамилии автора проверить, есть ли необходимая книга в фонде. Библиотекари заверяют, что посредством электронной онлайн-связи абоненты могут сразу же и заказать нужную литературу. А потом просто прийти на Энгельса, 9а и взять уже найденные экземпляры.
 
Подарок от города и республики В дополнение к грантовым 10 млн. рублей, которые были вложены в приобретение специальной мебели, техническое оснащение и покупку литературы, Центральная городская библиотека для взрослых получила 550 тысяч рублей из казны Саранска и 450 тысяч рублей от регионального министерства культуры. То есть ещё 1 миллион – на пополнение книжных фондов. Это не считая 800 тысяч рублей, ежегодно выделяемых городом на подписку на журналы и газеты.
 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru