Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
ykt

Сергей Павлович Карпов двадцать лет был деканом исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Автор многочисленных трудов по истории Византии, сегодня он работает в статусе президента факультета. При этом много сил и времени отдает работе со школьниками. Этой весной встреча с юными талантливыми историками страны была назначена в Саранске, а Карпов возглавлял жюри заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории. Участниками олимпиады стали 254 школьника из разных регионов страны. Победители и призеры получили приглашение на стажировку в  Российское историческое общество.

Почему местом проведения олимпиады выбрана Мордовия и в чем ценность исторической школы республики? Об этом и многом другом – в интервью с профессором, академиком Российской академии наук Сергеем Карповым.

- Сергей Павлович, объясните, для чего нужна олимпиада по истории? С математиками, например, понятно: можно увидеть, кто быстро и правильно способен решить задачу, имеющую единственно верный ответ. С историей, наверное, посложнее.

- Олимпиада по истории нужна для выявления, отбора талантливых людей. Она нужна для пропаганды самого исторического знания. Она формирует интеллект, образованность, развивает аналитические способности. Этот предмет формирует национальное самосознание и патриотизм.

- Почему местом проведения олимпиады выбран Саранск?

- Мы каждый год проводим олимпиаду в разных регионах, стремимся  познакомить школьников с многообразием исторических традиций нашей Родины. Чем больше они увидят, узнают, тем лучше. В Мордовии много интересного. Это место, где много лет провел великий флотоводец Федор Ушаков. Регион был кузницей кадров для страны и создавал индустриальную мощь России. Это место, которое связано с патриархом Никоном. И у нас сложились тесные контакты с Мордовским университетом, он имеет свои хорошие традиции исторического знания, изучения истории не только своего региона, а вообще центральной России. Мы едем туда, где существует историческая школа, где ведется целенаправленная подготовка по истории. Здесь историческая школа занимается историей производства, историей модернизации заводов и фабрик, которые существовали  в регионе. Это важно, потому что индустриальной историей мало кто занимается, а это материальная основа нашего бытия. Это надо знать наряду с другими явлениями, с историей культуры, политической историей.

- Как оцените общий уровень подготовки школьников?

- С каждым разом уровень подготовки наших школьников растет. Те, кто приезжает на заключительный этап Всероссийской олимпиады, - это хорошо подготовленные ребята, это лучшие из лучших. Нас только огорчает, что не все регионы в  равной степени представлены на олимпиаде. Есть большой перевес школьников из Москвы и Московской области. Но мне хотелось бы, чтобы как можно больше детей из других регионов участвовали в олимпиаде. Для них это школа общения, это взаимный обмен информацией, культурными традициями. Дружба, зародившаяся на олимпиаде, длится потом долгие годы. Хотелось бы, чтобы было больше ребят из Крыма, с Дальнего  Востока, Урала, Северного Кавказа, Псковщины, Новгородчины, Санкт-Петербурга. Для этого региональные власти должны поддерживать талантливых ребят. 

- Лучшие из лучших действительно хорошо знают историю?

- Я скажу так: лучше всего они знают девятнадцатый век. Хуже – историю Древней Руси и еще немного хуже – современность.

- Скажите, а те, кто поступает сегодня на исторический факультет, каким видят свое будущее? Где мечтают реализоваться? 

- Очень разные траектории выбирают наши студенты. Одни просто любят историю и не думают, что будет впереди. В университете они живут интересной жизнью, общаются с интересными людьми. Другие определенно хотят быть преподавателями в вузе или в средней школе. Кстати, сегодня увеличивается число тех, кто после окончания МГУ идет преподавать в школы, гимназии. Учитель в Москве получает больше, чем доцент Московского университета, и это хорошая мотивация. А есть те, кто выбирает исторический факультет, потому что хотят идти в те или иные аналитические структуры: в банки, в дипломатию или куда-то еще. На нашем факультете большое внимание уделяется  информационным технологиям, наши выпускники владеют информационными технологиями не только как пользователи, но и как конструкторы. У нас - знание как минимум двух иностранных языков. И вот представьте: человек знает историю, историю культуры, информатику и два иностранных языка…

- Практически нет организации, куда бы ни взяли такого ценного выпускника.

- Так и есть. Если только он не заядлый троечник, который теряет те возможности, которые у него есть. Но важно и другое. Мне бы очень хотелось, чтобы ребята из регионов, которые получают образование в Москве, Санкт- Петербурге, в любом крупном университете, возвращались на родину. Важно, чтобы они получали знание и несли его потом по стране, создавали свои исторические школы, развивали науку на местах.

- А как это сделать? Сегодня никто не может заставить выпускника поехать в регион.

- Заставить нельзя, но регулировать это можно. Например, системой грантов от регионального правительства. Регион направляет абитуриента на учебу, поддерживает его, но с условием, что он вернется, ему дадут место в вузе, помогут решить вопрос с жильем. Это хорошая мотивация. Самая большая проблема в Москве – это жилье. Не найти работу, не даже получить высокую зарплату, а собственное жилье. Чтобы обрести его, требуется немало усилий.

- Сергей Павлович, мы все свидетели того, как с течением времени отношение к историческому факту пересматривается. Как относитесь к тому, что происходит на Украине?

- Есть такое явление, как верификация истории - это очищение истории от напластования. Мы должны говорить о том, что точно установлено, что предполагается и что было в действительности, и не бояться отвечать на другие предположения. Я думаю, что на Украине произошло злонамеренное переосмысление истории. Создается  искажение исторической памяти. Вечно это насилие над фактами, над исторической действительностью, эта героизация совсем не тех и дегероизация настоящих героев, длиться не может.  Думаю, через какое-то время пройдет «отрезвление». Нам всем нужно помнить, что все мы из одной купели: русский народ, украинский, белорусский.

- Вы наверняка знакомы с украинскими учеными. Они сегодня идут вслед за политическими процессами?

- Да, многие идут. По разным соображением: из-за политического или материального нажима. Но не надо забывать, что националистическое  направление на Украине было всегда. Оно было, но сейчас получило подпитку, в том числе из-за рубежа. Считаю, надо спокойно, без чувства вражды и оскорбительной риторики протянуть украинскому народу руку дружбы.

- Совсем скоро узнаем, кто станет президентом на Украине. Вы политическими прогнозами не занимаетесь?

- Нет. Но неважно, кто из двух оставшихся кандидатов станет президентом. Оба – плохо. И не надо забывать, что  значительная часть украинского народа не голосовала – те, кто живет на востоке, на юге страны.

- А каким видите будущее исторического образования?

- Хорошим. Но только ни в коем случае нельзя сокращать изучение истории Отечества, всеобщей истории, истории регионов. Нужно создавать привилегии, гранты для тех, кто занимается историей. Учителя, которые преподают историю, - это наше достояние.

Татьяна НИКИТИНА.

Больше новостей

Интересное

В Роскачестве рассказали, как выбрать хороший арбуз

Специалисты Роскачества рассказали, по каким критериям можно выбрать хороший арбуз. Как пишет “ Российская газета ”,...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru