Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

435646545354243132_p37477

Здание культурно-досугового центра в Больших Березниках строили в конце 1980-х. По тем временам создавали модерновый очаг культуры. По крайней мере, ни в одном райцентре Мордовии, да и в соседних регионах ничего подобного не возводилось. Действительно, внешне ДК выглядел довольно презентабельно – двухэтажное строение с просторными актовым и спортивным залами. Там хватало места и для участников самодеятельных музыкальных коллективов, творческих студий, детской библиотеки. А главной отличительной особенностью Большеберезниковского ДК служили мозаичные панно, украсившие парадный фасад.

- Народ у нас активный и в творческом, и в спортивном плане. Так что ДК не пустовал, - рассказывает жительница райцентра Елена Топоркова. - Туда и детишки охотно бегали, и рабочая молодежь. Кстати, даже московские эстрадные звезды приезжали с концертами.

Замороженный очаг

Все бы хорошо, да только на исходе советской эпохи строители, добротно выложив и на совесть оштукатурив стены, систему отопления по каким-то причинам смонтировали без учета элементарных законов физики. В итоге…

- В межсезонье, и особенно зимой, внутри помещений даже в теплой одежде было невыносимо холодно, - вспоминают большеберезниковцы. – По сути, здание не такое уж и древнее. Мы не думали что-то кардинально менять, однако ситуация с катастрофическим промерзанием требовала решения. Да и денег на то, чтобы исправить технические недочеты, не находилось, - признается заведующий районным отделом культуры, спорта и делами молодёжи Александр Губанищев.

Но теперь благодаря целевой господдержке и нацпроекту «Культура», реализуемому по инициативе Президента РФ Владимира Путина, удалось осуществить капитальную реконструкцию Большеберезниковского культурно-досугового центра.

Красоту – сохранить, стены – укрепить!

Разумеется, прежде всего, строители устранили инженерно-технические грехи, допущенные при возведении объекта.
Но сразу было решено сохранить эстетическую «изюминку» районного очага культуры – сохранить мозаичные панно. Благо современные технологии позволили произвести утепление фасада без ущерба красоте, созданной на излёте советского периода.

Дизайнер Юлия Горюнова и ее коллега Анна Сальникова разработали проект современного функционального использования внутренней планировки, предложив оригинальное оформление интерьеров, по цветовой гамме созвучное фасадным панно. Причем всё - от парадного фойе с гардеробом до сан-узлов – выдержано в единой цветовой гамме и стилистическом решении.

Кстати, специалисты проектно-строительной компании «Техноком», кардинально обновившие «начинку» здания и укрепившие несущие конструкции, само панно не только сбереги, но и освежили краски. Сейчас строители завершают внутреннюю отделку, монтаж каркаса витража, начали монтировать входную группу, включающую пандус для маломобильных граждан, благоустройство прилегающей территории. Связисты осуществили монтаж коммуникаций, которые обеспечат подключение КДЦ к широкополосному высокоскоростному интернету и телефонии.
Новоселье запланировано на октябрь.

Модельная библиотека, кинозал и мастерские

- На реконструкцию мы получили порядка 109 миллионов рублей, включая средства на ремонтные работы и оборудование хореографического зала с громадными зеркалами, амортизирующим половым покрытием и станками. Под одной крышей с КДЦ у нас находится спортивный зал, где также осуществлена капитальная модернизация. По соседству разместятся удобные раздевалки, душевые, комната тренеров, - перечисляет Александр Губанищев.

- Кроме того, по федеральному проекту «Цифровая культура» нам выделено 5 млн. рублей на полное оснащение компьютерной техникой и мебелью современной модельной библиотеки.

Помимо большого актового зала на 277 мест (кстати, на выделенные деньги также приобретена новая «одежда сцены», кресла для публики, аудио- и мультимедийную аппаратуру), на втором этаже у нас теперь появится камерный кинозал на 40 человек. Для райцентра – это оптимальный вариант, - рассуждает Александр Евгеньевич. – Зато сельские зрители смогут, не покидая родного района, смотреть новинки отечественного и мирового киноискусства в хорошем качестве. На следующий год подадим заявку на ещё один целевой грант, который нам позволит получить кинопроекционную технику, экран.

Еще есть идея на базе КДЦ создать мастерские, чтобы обучать подрастающее поколение навыкам декоративно-прикладного искусства, традиционных народных ремесел и промыслов, какими издана славились большеберезниковские умельца и рукодельницы.

- Кстати, уже в этом году к новоселью мы приобретём современный фрезерный станок с числовым программным управлением для цеха по изготовлению бондарных изделий, - не скрывает радости Александр Губанищев. – Есть у нас в районе мастер, готовый делиться опытом и секретами этого ремесла с желающими. А средства на покупку оборудования выделены району по федеральному партийному проекту «Культура малой Родины».



На перспективу предполагается также открыть швейную и гончарную мастерские, оборудовать студию звукозаписи. То, что всё это будет пользоваться спросом, сомнений не возникает.

- Даже пока почти год шли ремонтные работы, наши самодеятельные артисты-энтузиасты репетировали в средней школе, где им выделили уголок, выступали на различных фестивалях, конкурсах и завоевывали награды. А уж после ремонта районный очаг культуры будет открыт каждый день, без выходных. Поэтому, думаю нам ещё нужно организовать в КДЦ кафетерий, - делится планами Александр Губанищев и осенью приглашает всех на новоселье. Что ж. Ловим на слове. Обязательно приедем.

 

Мила МЕЛЬНИКОВА

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru