ruenfrdeitptes
  • Национальная система сертификации шагает по стране
  • Национальная система сертификации шагает по стране
Сегодня многие покупатели без раздумий отдают предпочтение продукции, изготовленной по ГОСТ. Она вызывает доверие, и многие производители этим пользуются.

Сегодня многие покупатели без раздумий отдают предпочтение продукции, изготовленной по ГОСТ. Она вызывает доверие, и многие производители этим пользуются. Они размещают на упаковке знак «ГОСТ» только лишь потому, что продукция соответствует данному стандарту по одному из параметров. Но иногда маркировка ГОСТ наносится без малейшего на то основания. И порой это доходит до абсурда: изготовители на упаковке рядом с обозначением «ТУ», который говорит о том, что продукция изготовлена в соответствии с техническими условиями, наносят маркировку «ГОСТ». Просто для рекламы, чтобы привлечь потребителя к покупке своей продукции. С 2017 года в России была запущена новая добровольная национальная система сертификации (НСС). Подробнее о ней «ИМ» рассказал директор Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Мордовия» С.И. Мунтанилов.

Формируя доверие покупателей

- Сергей Иванович, нашим читателям интересно, как будет выглядеть новая система контроля качества? Для чего она создается?

- Новая добровольная национальная система сертификации позволяет производителю на принципах добровольной ответственности подтвердить соответствие качества изготовляемой продукции и оказываемых услуг национальным стандартам (ГОСТам). С июля 2018 года провести оценку соответствия требованиям НСС стало возможно и в Мордовии. Следует отметить, что работать в данной системе имеют право только федеральные бюджетные учреждения, полностью подконтрольные и подотчетные Росстандарту, в которых имеются аккредитованные испытательные лаборатории и органы по сертификации. На территории республики такими полномочиями наделено ФБУ «Мордовский ЦСМ». С июля 2018 года орган по сертификации Центра включен в реестр организаций, имеющих право выполнять работы по оценке соответствия в национальной системе сертификации.

Национальная система сертификации направлена на формирование доверия со стороны рынка к ГОСТу, который, в свою очередь, гарантирует соответствие продукции требованиям национальных стандартов. Система позволяет производителям добровольно провести сертификацию продукции на основании результатов испытаний, проводимых только в аккредитованных испытательных лабораториях и маркировать товары знаком НСС.    

При этом производителю следует быть готовым к инспекционному контролю за сертифицированной продукцией в течение всего срока действия сертифи­ката, в том числе, в форме внеплановых проверок, если в органы надзора начнет поступать информация о претензиях к товару. Таким образом, национальная система сертификации будет гарантировать качество товара, за который производитель поручился знаком ГОСТ, в течение всего периода оборота товара на рынке. Это поддержит добросовестных производителей и поставщиков качественной продукции и ударит по распространителям контрафакта.

От знака до уникального кода

- Сергей Иванович, как потребители смогут узнать, что продукция прошла проверку на соответствие национальному стандарту?

- Прошедшая проверку продукция вносится в доступный на сайте Росстандарта реестр объектов оценки соответствия, маркированных знаком национальной системы стандартизации, с возможностью маркирования знаком национальной системы стандартизации и QR-кодом со ссылкой на запись в реестре. Следует отметить, что если производитель подтвердил соответствие продукции ГОСТу, то он получает уникальный QR-код, который вправе нанести на упаковку вместе со знаком НСС. Росстандарт на своих сайтах размещает реестр объектов оценки соответствия, прошедших сертификацию в системе НСС (ссылка: http://ncs.gostinfo.ru).

При этом проверить наличие выбранного товара в реестре можно будет и прямо в магазине. Для этого достаточно воспользоваться обычным считывателем QR-кодов на своем мобильном устройстве. Так что у каждого потребителя появляется возможность выяснить, действительно ли продукт соответствует национальному стандарту.

Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов отметил, что знак НСС и QR-код являются самым простым и верным способом проверки продукции на фактическое соответствие ГОСТу. Здесь уже не получится просто купить в интернете сертификат. Продукция либо прошла через лабораторные испытания, либо нет. Соответственно, QR-код покажет, есть ли об этом запись в реестре Росстандарта или качество товара государством не подтверждено.

Для бизнеса использование знака НСС – хорошая возможность завоевать доверие потребителя к своей продукции, качество которой подтверждено реальными испытаниями в государственной лаборатории. А у потребителя, наконец, появится верный ориентир на рынке – ГОСТ, которому можно доверять. Потребитель должен понимать, если на упаковке стоит символика НСС, значит, перед ним гарантированно качественный и безопасный товар, который соответствует всем требованиям национальных стандартов.

Добавлю, что недобросовестные производители, использующие знак НСС без прохождения испытаний, рискуют попасть в реестр продукции, маркированной знаком национальной системы стандартизации, соответствие которой требованиям национальных стандартов не подтверждено. Надеюсь, что производителей региона, выпускающих   свою продукцию по национальным стандартам, заинтересует НСС. В рамках национальной системы сертификации подтвердить соответствие смогут не только те, кто выпускает продукты питания, но и производители непродовольственных товаров и услуг.

По вопросам подачи заявок на сертификацию в системе НСС обращаться в ФБУ «Мордовский ЦСМ» в отдел сертификации продукции и услуг по телефону: +7(8342) 35-69-86

СПРАВКА «ИМ» 

Национальная система сертификации – проект, одобренный в конце 2016 года на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на рынке под председательством главы Минпромторга России Дениса Мантурова. В 2017 году система прошла апробацию в 7 «пилотных» регионах (Нижегородской, Свердловской, Кировской, Оренбургской, Волгоградской, Омской и Республике Крым) и с текущего года полномасштабно развернута по всей стране. Информация о производителях, прошедших оценку соответствия на требования ГОСТ, уже доступна на сайте Росстандарта.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...