ruenfrdeitptes
Перед тем, как купить мороженое, изучите этикетку. В составе продукта ингредиенты обозначаются в определенном порядке по мере уменьшения их содержания в его составе. Согласно ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир.

Мороженое – самый популярный летний продукт и любимое лакомство взрослых и детей. Оно не только утоляет голод, но и поднимает настроение. Сегодня это лакомство продается практически в каждом продуктовом магазине. Как из всего многообразия выбрать самое натуральное, вкусное, полезное, а, главное, безопасное мороженое, рассказывают специалисты ФБУ «Мордовский ЦСМ».

Перед тем, как купить мороженое, изучите этикетку. В составе продукта ингредиенты обозначаются в определенном порядке по мере уменьшения их содержания в его составе. Согласно ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия», в основу мороженого закладывают молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. Также стоит напомнить, что согласно ТР ТС «О безопасности молочной продукции» 033/2013 мороженое относится к подгруппе молочных составных продуктов. Это значит, что в процентном соотношении молока в таких изделиях должно быть более 40%. Кроме того, если мороженое произведено с заменителем молочного жира, то на лицевой стороне упаковки после наименования продукта должны следовать слова «с заменителем молочного жира», а также не допускается использование терминов «пломбир», «молочное», «сливочное» в маркировке мороженого, если оно содержит заменитель молочного жира. Обратите внимание на жирность. Она всегда указывается на этикетке в процентах и влияет на наименование мороженого: молочное (не более 7,5%), сливочное (от 8 до 11,5%), пломбир (от 12 до 20%).

Теперь смотрим на внешний вид упаковки. Следует отказаться от покупки мороженого с поврежденной упаковкой и от весового мороженого и открытых стаканчиков. Это объясняется тем обстоятельством, что отсутствие упаковки или наличие на ней повреждений может привести к заражению продукта болезнетворными микробами. Деформированная форма мороженого свидетельствует о неправильном хранении и транспортировании, что привело к разморозке и повторной заморозке мороженого.

Также обращаем Ваше внимание на наличие на упаковке знака обращения на рынке ЕАС, который свидетельствует о том, что продукция прошла процедуру подтверждения соответствия требованиям Технических регламентов Таможенного союза. 

На территории Мордовии подтверждением соответствия продукции занимается ФБУ «Мордовский ЦСМ». С вопросами необходимо обращаться в орган по сертификации продукции и услуг, адрес: ул. А. Невского, д.64; телефон: (8342) 35-13-16, 35-69-86.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...