7.9 C
Саранск
Четверг, 6 октября, 2022

«Визитной карточкой» международного фестиваля финно-угорской культуры» будет «говорящая птица»

 

Как убедились журналисты «Известий Мордовии», в Саранске интенсивно идёт подготовка к предстоящему международному фестивалю «Удивительный мир тишины финно-угорской культуры».

Напомним, впервые в столице нашей республики организуется форум, главными участниками которого станут лишенные слуха, но творчески одарённые люди из семи зарубежных стран и разных регионов России. Они презентуют саранской публике самобытное искусство своих народов, расскажут о своём родном крае, культурных традициях, продемонстрируют мастерство национальных ремесел.

Для того чтобы достойно встретить и общаться с многочисленными гостями, местные слышащие волонтёры активно осваивают жестовую лексику и пальцевую азбуку. А их неслыщающие коллеги изучают исторические и культурные достопримечательности региона.

А ещё, как выяснили «Известия Мордовии», у финно-угорского фестиваля будет символическая «визитная карточка».

Её придумали местные сурдо-переводчик Людмила Кияйкина и дизайнер Евгений Седойкин.

У инициатора форума Ольги Зубаровской изначально возникла идея – воплотить в эмблеме нечто такое, что объединяет все финно-угорские народы. Для этого обратились к истокам национальной мифологии.

В древности большинство угро-финнов обожествляли силы природы. И основой гармонии мира и космических сил считали Великую водную птицу. Она послужила ключевым образом эмблемы фестиваля, решенной в цветовой гамме флага нашей республики.

Кстати, птичьи крылья похожи на человеческие ладошки, которые служат инструментом общения между неслышащими людьми. И на эмблеме красное крыло священной птицы на международном жестовом языке означает «мы вас любим», а ответный синий взмах – «привет, добро пожаловать!» — понятный всем, без исключения. Солярный знак над птицей символизирует солнце, свет, тепло, то есть, основу земной жизни.

В общем, художнику удалось как нельзя лучше в лаконичной форме изобразить дух единения и суть самого форума, нацеленного на сохранение ценностей национальной культуры, расширение живого общения между инвалидами по слуху разных стран и регионов и слышащими.

— Логотип получился отдельной, «говорящей изюминкой» нашего фестиваля, — с удовольствием отмечает Ольга Зубаровская.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости