17.8 C
Саранск
Четверг, 13 мая, 2021

В Стрельникове отметили 105-летие Героя Советского союза Егора Акиняева

 

Жители атюрьевского района отметили 105-летие со дня рождения своего земляка, Героя Советского союза Егора Акиняева.

Как пояснил «Известиям Мордовии», глава Стрельниковского сельского поселения Саид Кильдеева, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, юбилей своего героического земляка сельчане отпраздновали в камерном формате.

В день рождения по доброй традиции возложили цветы к могиле Егора Григорьевича на сельском погосте. Даром что на дворе зима и кругом сугробы почти в человеческий рост.

Затем в здании бывшей Стрельниковской школы, которую в середине 1920-х окончил Акиняев, земляки собрались за круглым столом. Библиотекарь Евдокия Турнаева напомнила основные вехи жизненного пути Егора Григорьевича, в годы Великой Отечественной войны командовавшего танковой ротой 3-го танкового батальона, 45-й гвардейской танковой бригады.

Саид Кильдеева рассказал о сражении, когда в апреле 1945 года танковая рота под командованием гвардии старшего лейтенанта Акиняева прорвав оборону гитлеровцев под немецким г. Мюнхебергом, выбила противника с занимаемых позиций, нанеся врагу ощутимый урон. Сам Акиняев получил ранение, но не покинул поля боя, а танковая атака его роты позволила советским частям успешно форсировать реку Шпрею. За что Егор Григорьевич удостоился звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После Победы гвардии капитан Акиняев вернулся в родную Республику, до 1959 года возглавлял Атюрьевский райпотребсоюз. Саид Загидуллович много слышал о Егоре Григорьевиче от своего деда, также сражавшегося на франтах Великой Отечественной, а после войны трудившегося под началом Акиняева. Фронтовик Каюм Абдубекирович Кильдеев отмечал неудержимую деятельную активность Егора Григорьевичи и его на редкость внимательное отношение к людям.

Лидии Малютиной познакомиться с Героем довелось в юности. Однако Лидии Александровне он запомнился не важным начальником в парадном костюме, украшенном «Золотой Звездой», Орденами Ленина, Александра Невского, Красной Звезды, медалями «За победу над Германией» и «За взятие Берлина». Отважный танкист в свободное время любил сам погонять футбольный мяч, нередко организовывал футбольные матчи среди молодежных команд Стрельникова и соседних сёл и деревень.

Фотовыставку, посвященную Герою Советского союза Егору Акиняеву показали в Стрельниковской библиотеке и школах райцентра Атюрьево.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться